今天是周末,我刚上好信息课,就飞快地跑回家,因为妈妈要做我最喜欢吃的菜——煎牛排。
首先,妈妈从冰箱里拿出一块上等西冷牛排,放进凉水中解冻,然后,妈妈又把一小块黄油和一小包黑胡椒酱拿出来备用,妈妈再把西兰花和小番茄洗净放在旁边也留着备用。
两小时后,牛排解冻了,妈妈开始煎牛排了。
妈妈先把锅烧热,将一小块黄油放在锅里,黄油遇热开始在锅里打转,这时,只见一小缕青烟从锅里冒了出来,妈妈又端起锅晃了两圈,待锅底布满黄油后,妈妈把暗红色的牛排放进了黄油锅中,牛排跟黄油锅接触的一刹那,只听见“噼里啪啦”的声音从锅里传来,我走进一看,牛排上出现了几个小血泡,我好奇地问妈妈:“这是怎么回事?”
妈妈说:“生的牛排里面有血和水,血水在遇到高温时,就会有泡泡产生。”噢!原来做牛排也有这么学问啊!
我站在锅边观察,只见锅里的牛排由暗红色变成了深褐色,妈妈用小刀切开牛排,只见里面的肉变成了粉红色,妈妈说这样的牛排已经有五六分熟了。
妈妈往锅里撒了一包黑胡椒酱,又把西兰花和小番茄放进了锅里,最后再闷了两分钟,就大功告成。
妈妈把牛排盛进了一个漂亮的盘子里,端上了桌子,我闻了闻,香气扑鼻,尝了尝,味道好极了!