妈妈烧菜作文
今天,爸爸加班,妈妈做竹节虾给我吃。
妈妈买回一袋竹节虾,倒进放了水的盆里,洗起了虾。虾好新鲜!瞧:有的虾像在仰卧起坐,有的小脚在摆动,有的须须也来“凑热闹”……。一只竹节虾一甩尾巴,妈妈脸上被溅了一脸水,我在边上“幸灾乐祸”地笑了。看着水盆里的虾,我问妈妈:“虾为什么是青色的?”“因为它的血是淡蓝的,煮熟了就变成红色了。”妈妈一边切葱段,一边回答。此时的虾们,背都挺得直直的。
妈妈开始煮虾。她先把盐和生姜放进锅里煮,再把虾倒进去,“哗啦”,虾进了锅。她挥了几下锅铲,加了葱段,加了料酒,继续煮。
不一会儿,妈妈打开锅盖,虾变弯曲变红了。“马上出锅!”妈妈把虾装盘,端上了桌。我把醋也准备好了,闻了闻,香气扑鼻。我看见妈妈擦着汗坐下来,便给了她一只大虾。我自己也拿了一只,剥了壳,蘸了醋,塞进嘴里,葱香配料再加微微醋酸,那滋味真是妙不可言!我爱吃虾。
我想:如果每天都可以吃到这种香到舌头的饭菜,那该多好啊!“将来我长大了,要帮爸爸妈妈烧菜,还要像妈妈烧的一样好吃!”我对妈妈说。妈妈笑了,我也笑了。