梅花的作文
花的世界里开放着各种争奇斗艳,多姿多彩的花儿。有人喜欢华贵艳丽的牡丹,有人喜欢绚丽火红的玫瑰,还有人喜欢淡雅幽香的水仙,而我却偏爱独傲霜雪的梅花。
梅花,自古以来,就是文人墨客赞颂的对象,无数令人随口即来的诗句让我们领略到了来自梅花不同角度的美。
“墙角数枝梅,凌寒独自开。”这是王安石笔下的梅花,寒冬腊月的时候,百花凋零,墙角的梅花不畏严寒,选择独自开放,这让我们想到了王安石本人,在北宋时期,他积极改革,却得不到任何人的支持,在官场上饱受“严寒”,只能选择“凌寒独自开”。
“零落成泥碾作尘,只有香如故”这是陆游笔下的梅花,即使梅花凋零,被碾作尘土,也要永久保持那股香气。陆游一生希望中原失地能够收复,在弥留之际,也要叮嘱儿孙“家祭无忘告乃翁”这正如诗句当中所说的一样,不管怎样改变自身,他的理想也不会改变,香气会永久保存。
“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤 ”知识网面笔下的梅花,不求别人夸奖,自愿在人间留下清气。王冕自幼家贫,白天放牛,晚上到寺庙长明灯下苦读,终于学到了满腹经纶,能诗善画,却屡试不第,但他从不巴结权贵,选择放弃官场的理想,隐居山林。
梅花,不畏严寒香气存,不夸颜色有傲骨,怎能不心动?