关于故乡的作文
说实话,我在故乡待得不久,只有过年时才回去这么几天。就这么几天,趣事可多了!
故乡的年夜饭是最好吃的。每年年三十,那是孩子们最开心的时候,什么事都不用做,只要坐着等吃就好。年夜饭一盘一盘的上来了:梅菜扣肉,红烧鱼,肉丸汤,鸡汤,白切鸡……琳琅满目,数也数不清有多少样。我的最爱的是炒三丝。说是三丝,可我也不清楚到底有多少丝:鱿鱼丝,肉丝,笋丝……夹一块,嫩嫩的,不知道有多好吃!入座后,先敬酒(孩子们敬果汁),再请长辈先下筷,而后孩子们才可以开始吃,这是故乡的长幼有序的风俗!
故乡的广场也不知呆了多少年,自我出生的时候就已经很老了。广场的装饰不多,可在哪儿却有许多非物质文化遗产,如吹糖,糖画等。我最喜欢的便是看画糖画,看着糖画师傅的手微微颤颤,生怕师傅把我的糖画画歪了。“诶,这个糖好像很好吃!”我的手不自觉地伸向那一勺糖,“别碰啊,它烫!”师傅把我的手挡住,但我的目光便再也离不开那晶莹剔透的糖画了!
故乡的夜晚是美丽的。故乡的路边上没有灯,到了晚上便只能打着电筒上路,可是我明亮的眼睛却可以看清很多事物:路边的芦苇摇摇晃晃,青蛙在边上呱呱地叫着,月亮隐隐约约,满天繁星无比靓丽……
故乡的人和事,真美好!