太阳花作文
爷爷家有一盆太阳花,一到夏天,它就展开欢乐的笑脸,我真喜欢。太阳花在我眼里是最坚强的花,它不惧怕夏日炎炎,骄阳似火,正午时分便悄然开放。太阳花的颜色特别艳丽,亮得有些耀眼。那些红的、黄的、紫的、白的花朵,天气越热,开得越精神,越秀气。太阳花的叶子细细的,厚厚的。那绿绿的叶里,存着众多的水分,好像一个个小精灵在叶子里滚来滚去,非常活泼可爱。
星期天下午,爸爸妈妈有事便送我去爷爷家。我一到爷爷家就跑到阳台去看太阳花。但是不寻常的现象发生了:太阳花的叶子向上微微合起,就像一个小姑娘正靠在叶柄上甜甜入睡,做着好梦呢!我奇怪地想:大白天的,太阳花是怎么了呢?难道是缺水?不对,根部的泥土并不干燥。是太阳太猛了?不可能,正午太阳像个大火球,它都开得那么艳呢。那是怎么了,我思来想去,就是弄不清到底是怎么回事。
正在我冥思苦想之际,我的脑海中突然蹦出一个想法:难道植物也会睡觉?午时花下午就开始睡觉了吗?我不禁为自己这种大胆的想法打上了一个问号。这时我突然想起养花经验颇多的爷爷。爷爷听了我的疑问,摸着我的头,笑呵呵地说:“我的孙子真是个爱观察的孩子。你猜得很对,太阳花将叶子合拢就是在睡觉呢。”接着,爷爷有陪着我上网查找了相关的资料,了解到大部分的花儿都会睡觉。我开心地蹦了起来,原来植物也会睡觉呀,而且和我们人类睡觉的时间不一样,这是多么有趣的现象。
其实,生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。只要我们有一双观察的眼睛就能发现更多美的、有趣的事情。