爬泰山作文600字
司马迁说:人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。我得知司马迁有此一说,是由于毛泽东其发挥到:为人民利益而死,就重于泰山。所以,普通一兵张思德因公而死就重于泰山。
今天回味,我想司马迁的本意肯定不在于此,因为当时并无人民的概念当时的概念是百姓芸芸众生,而相对于帝王,一个百姓之死显然轻于鸿毛看一看帝王的巨型陵寝;看一看帝王的葬礼气氛之庄严、仪式之繁复、规模之庞大。相形之下,百姓之死只能说是无声无息。所以,显然是帝王之死重于泰山,百姓之死轻于鸿毛。
当然,司马迁的意思也或者在于人应该死得其所死得有意义就重于泰山,例如立德、立功、立言。所以,毛泽东的话亦不无道理。按照现代的观念,百姓是人,帝王也是人,所谓天子之谓不过是吹牛百姓与帝王在本质上并无不同,其差别在于社会地位(当然这种差别是巨大的,可以说是天壤之别);百姓之死与帝王之死在本质上也无不同,其差别在于葬仪形式。按照唯物主义的观点,帝王也好,百姓也罢,来到世界走一遭,不过都是一次人生历程的体验。帝王的体验与百姓的体验当然不同,但究竟孰优孰劣,有时还真不好说。
帝王的生活常常涉及国家大事,可以进入历史,而一个寻常百姓死了,开个追悼会,除了一些现成的套话,悼词竟无内容真是轻如鸿毛。不过,这可能只是问题的一个方面。所谓说来无事,说来亦有事,例如现代小说多表现百姓的日常生活,可细细地品味,深深地挖掘,也会发现诸多意义,正如《红楼梦》《金瓶梅》,也可以成为学派,也是一座一座的泰山。