早上,吃完早餐,背着小背包,我们开始了登山之旅。我们坐游园车到长老峰的检票口。然后我就直接上了山阶。起初,山上的台阶非常平坦。我总是在妈妈面前蹦蹦跳跳,偶尔会走回她身边。我妈一直跟着我,叫我小心点。爬到半山腰时,台阶开始变得不平。我抬头看着山顶。哇!峰顶这么高?我能爬上云层吗?看那陡峭的石阶。石阶边上的栏杆似乎从天而降。让人颤抖!我一边喘着粗气,一边试图用双手拉紧两边的栏杆,一步一步爬上峰顶。爬了一会儿,走了100多步古道,我们就去了一个古庙,叫别川寺。从庙里向山的对面望去,丹霞山连绵不断的山景出现在我们眼前,有的像睡美人,有的像一群大象,有的像柱子,美极了!
在寺庙前拍了一些照片后,我们遇到了几个做完运动的老和尚。现在我们看到我们正在努力向上爬,并告诉我们要继续努力。我们必须爬上悬崖。听了老和尚的话,我很兴奋的跑了上来。我要爬梯子!但在我来到梯子前,我和妈妈都惊呆了。为什么梯子又长又直?怪不得老和尚说是85度,而且是一个又高又长又危险的石阶。难怪是梯子。它看起来真的像一个垂直的梯子,通向下面的天堂。在妈妈的鼓励和保护下,我在妈妈面前慢慢爬。有些石阶太高了,我妈就把我推到后面了。爬到半山腰的时候,我看起来像是挂在光秃秃的石头上,但是山下的风景很美!爬完梯子,我们休息了一会儿,然后爬上了第二个梯子。凭着经验,我们很快爬上了第二个梯子,来到了观日亭。我和妈妈在太阳阁合影留念。然后他走到山下的其他景点。
我能感觉到大自然教会了我很多东西,收获了很多快乐,也让我知道大自然是一本厚厚的书,一本充满知识和乐趣的书,永远写不完。