爬泰山作文600字
古代有个文学家,名叫司马迁,他说过:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”。
意思就是说人总要死的,但是死的价值却不一样。马克思主义经济学中,定义价值就是劳动价值,它由劳动者所付出的劳动量来决定的。毛泽东爷爷也说过:“为人民利益而死,就比泰山还重;替法西斯卖力,替剥削人民和压迫人民的人去死,就比鸿毛还轻。”那么人的价值高低是否就是他活着时候的“劳动”所决定的呢?
人们常说职业没有高低贵贱,的确,一个人的职业确实不能成为判断一个人社会价值的标准。但是我们不能否认,我们必须要承认有些工作就是特别“高、贵“——高危而有价值。
2020年的一月,国人们本该是沉浸在新年喜悦中的时候,一场突如其来的疫情,让原本串亲访友的欢聚场面,变成了大门不出二门不迈的防疫战斗。这场战斗中,全国各地的大批医务人员第一时间赶往武汉,投身前线,帮助武汉抗击疫情。
这群勇敢的白衣天翼,不仅仅是医生,还是这场抗疫战争中的斗士。面对疫情,迎难而上!这是他们“敬业”的体现;本是团圆的时期,舍弃小家成就大家!这是他们“爱国”的体现!
医生自此成了我心中“高、贵”的职业,成为了我梦想的职业,虽然我只是一名初中生,
但是我愿意为了成为一名医生而奋斗,为了成为一名医生而努力学习。我知道每一位医生的学习生涯相较于其他行业者来说都要更加漫长而辛苦,要付出更多努力和劳动。但这不正是价值的体现吗,我自愿成为那样的人,那群人也许就是“泰山一样重的人“吧。