二十年后回故乡作文600字
光阴似箭,日月如梭。转眼间,二十年过去了,我已经成为一名举世闻名的科学家。这天,我决定要回我日月思念的故乡。于是,我和我的得力助手小万坐上“希望一号”飞艇来到我日思月想的故乡。大约过了两个小时,我回到了莆田市荔城区新度镇。
刚到镇口,咦,故乡从前的砖房已经变成了一座座高楼大厦;故乡从前的马路上汽里散发的汽油味居然不见了,到处弥漫着花香味,整条马路十分干净。小河边怎么都有人在打水?我迷惑不解,就去问邻居的老爷爷:“这河以前不是一条臭水沟吗?”老爷爷摸着白胡子说:“智泉啊!你回来了,这二十年不见,你都长这么大了。”我又说:“那你快告诉我这条小河怎么回事”。“ 几年前,环卫部门带着一群科学家,对这条小河进行了治理,现在已经达到了饮用级别了。现在我们都靠这条小河来洗衣做饭咯。”爷爷欣慰地说,脸上洋溢着满满的幸福。我恍然大悟,原来是这么一回事。
我告别了老爷爷,向白埕村走去。快村口后 ,我远远就看见爸爸妈妈带着弟弟妹妹来接我了。我大步流星地走到他们面前,说:“你们怎么都来啦!”爸爸满脸笑容,说:“我们都挺想你,又担心你迷路,所以就来接你啦!” “这是我日月思念的故乡,我怎么会迷路呢?不信的话我可以带路!”我自信地说。走在回家的路上,我再次被两旁的景象所迷住了,一座座高楼大厦,手牵手守护着这个村庄。走着走着,弟弟忽然叫道:“哥哥,你走错啦,应该往这边走!”我摸着头,有些不好意思,要是没人来接我,还真的会迷路呢。到了家,我放下行李,和大家一起快快乐乐地吃了个团圆饭。
露从今夜白,月是故乡明。啊! 美丽的故乡,我爱你!