家风的作文
在我的记忆深处,有一个很平常但却让我思绪万千的故事。
这个故事来自于爸爸和姑姑的口述,是一个关于我奶奶的故事……
奶奶的童年是在黄连汤中泡大的。在她很小的时候就因为家境贫穷被送给别人当孩子(据说这种现象在那个时代十分普遍),而过继孩子的那户人家也不富裕,作为家中最大的孩子,奶奶肩负起帮父母操持家务及带弟弟妹妹的责任,这样的生活现实使她早早地失去了获得教育的机会,她的学历定格在小学二年级,而喂猪、种菜、做饭、洗碗……成了她全部的童年。然而,困苦的生活、早年的自立也养成了她在生活中寻找快乐的能力。
故事发生在很多年前的一个寒冬,那时候的奶奶已经是三个孩子的母亲,由于爷爷在外地工作,奶奶不得不独自在闽南农村抚养着三个幼子,长期的劳作让她俊秀的脸庞充满了憔悴,白发也入侵了她的鬓角。那天天气真冷,海风夹杂着寒冷已经咆哮了一整天,但这天在海田里干活的奶奶却特别有劲,因为今天是腊八,隔壁村落演社戏,她要快点结束一天的工活然后回去带孩子们去看戏。
尽管工作了一天满身疲惫,尽管抹黑赶路有些危险,尽管看完戏后回家还有大把的家务可能要做到深夜,但奶奶并不想错过这次社戏,这可是她们一家难得的娱乐时光。背着一个,牵着两个,奶奶和她的孩子们在漆黑的乡间小路上,顶着刺骨的寒风,赶着胡乱的脚步,终于在社戏开锣不久后赶到了演戏的小广场。由于迟到,这里早已是人山人海,想有座位自然更是一种奢望,只能站在后排踮起脚尖看了,但这些完全无法动摇哪怕是一点点的这位母亲带着孩子们看社戏的热情。寒风中,瑟瑟发抖的母子们互相依偎,舞台的光线照在她们的脸上,她们的脸上都露出了喜悦,这是看戏的喜悦,是乐观生活的喜悦、更是憧憬未来的喜悦……
奶奶的培养下,这种乐观面对生活的态度深深地影响了我的爸爸和姑姑们,她们比同龄人更懂得珍惜来之不易的幸福生活,懂得通过努力实现美好梦想,现在,我的姑姑成为了厦门大学的教授,我的爸爸是上市公司的高级管理人员。
未来我也要把这种优秀的家风继承下去,勇敢地面对困难,乐观地面对生活,让自己成为一个对祖国、对社会、对家庭有用的人。
这就是我的奶奶、这就是我的家风、这就是我的财富!