坚持作文600字
看到面粉在爸爸手中竟然能变成各种面点,我觉得太神奇了。于是,我就让爸爸教我做馍馍。
在爸爸的指导下,我先拿一个小盆,里面倒上三分之一袋的发酵粉,用温水把它搅化,再用小杯盛三杯面粉倒进去,用手在里面使劲搅拌。没想到水放多了,面被我和得像稀泥巴似的趴在盆底,我很灰心,甩甩粘在手上的面渍,不想学了。
爸爸安慰道:“没事,加点面粉拌稠,就可以揉成一个面团了。”于是,我照着爸爸说的,又加了一点面粉,果然揉成了不再粘手的面团。在爸爸的指导下,我又小心翼翼地在上面封上保鲜膜放到暖和的地方。
过了两三个小时后,爸爸喊我去看。哇,面团比之前大了好几倍,好像要把盆子撑破似的。我兴奋地撕掉鲜膜,用手轻轻一掰,里面就出现了很多蜂窝状。爸爸说:面发好了,可以开始做馍馍了。”
爸爸教我在粘板上先洒上一层面粉,把发好的面扒出来,用双手揉一揉,让它排气。最开始我还觉得挺好玩的,面团是那样柔软,像橡皮泥一样。可是,这也很费力气呀,不一会儿,我头上就出汗了,我习惯性地抬手往头上一擦,头发上,脸上,衣服上到处都蹭上了面粉,跟小花猫似的。
时间一久,手和胳膊也没劲儿了。渐渐地,我就像霜打的茄子似的,有气无力,又想放弃。爸爸赶紧鼓劲说:“闺女,世上无难事,只要肯攀登,加油干啊!”听了爸爸的话,我又重整旗鼓,继续揉下去。
终于到了最后一道工序。在爸爸的指导下,我把面团揉成长长的圆柱形,然后切得大小均匀,小心翼翼地放进锅里,生怕一不小心碰坏了我的“杰作”。二十多分钟后,开锅,哇!一个个馍馍白白胖胖,像一只只小兔子缩成团卧在那里,可爱极了!我拿起一个咬上一口,嗯,自己做的馍馍就是香。
吃着香喷喷的馍馍,我明白了一个道理:在生活中,遇到困难时不退缩,坚持,就是胜利!