金色的童年作文
童年呀,记不得沼泽的烂泥巴印上了我多少的小脚印,麻河里的水洗去了我脚踝上沾的多少泥巴。是呀,替我洗去那灰色的泥巴,却洗不掉童年那美好的记忆。
如今的我是一位亭亭玉立的少女了,我已走过了多梦的童年,迎来了那雨季的15岁。
15岁的我可以不打伞在雨中狼狈“逃窜”称此为洒脱;15岁的我可以拥有无数知识,来解答难题;15岁的我可以渐渐长大,懂得更多的人情世故。可15岁的我却再也不能回到童年那无拘无束的日子。
我的童年是在风景如画的鱼米之乡——江都度过的,那儿有我儿时片片金色的梦。
那时的生活是多么的快乐呀!
春从河岸边第一朵迎春花中走出,心也从生着炭火的小屋中跳出。我来到初融的小河边,听丁丁咚咚的流水声;来到小路旁,抚摸柔柔嫩嫩的草苗儿;来到小水沟旁,亲吻迎春花的脸蛋儿……春天真是一个美好的季节。春天的我们可忙乎了,听,野外锅碗瓢盆的协奏曲格外响亮,锅下柴火劈哩叭啦,锅里热气直冒,咕嘟咕嘟。只看得一群垂延三尺的顽童们围着一锅热气腾腾的野锅饭焦急地等待……
夏日炎炎,我们在河沟里洗澡摸虾,顺便偷个大西瓜,“哥儿几个”分着吃,一不小心被那看瓜的老头儿逮着了,追得满村跑;或是背上澡盆到莲塘里头采莲子,脸被烈日烤得火红,胳膊又疼又痒,可嘴却没有一丝懈怠,莲汁溢出来了,流出来了,但在那片天空里仍有着那一串串银铃般清脆的欢笑。
秋天,树上的果子熟了,挎上篮子,树上哥哥故意逗我,只顾自己狼吞虎咽往嘴里塞。树下的我可急了,不是跺脚,就是乱跳,甚至在地上打起滚来。
冬季中我常是既快乐又提心吊胆。冬轻轻叠起秋的霓裳,又为大地慢慢铺上一层厚厚的棉被。于是一个小女孩“冰上来,雪里去”,快乐得像公主,全然不顾奶奶缝衣的辛酸,偷偷地在伙伴家里烘干衣服,又提心吊胆地在门缝里窥视奶奶苦笑的模样,仿佛那时侯真不知人生中有一个词叫做“辛酸”。
记忆的长河里,河水涓涓细流,童年是它的美丽一景,记忆久久地停留在这里不肯离去,这儿的美丽与神奇深深地吸引着记忆。有许许多多的趣事,就像一条条金色的小鱼,在我记忆的长河里游来游去,说不尽也道不完。
无怪乎人们常用“金色”来形容童年。的确,孩提时代的无忧无虑,天真好动的确给自己的童年染上了金子般的色彩。
我爱我那金色的童年!