战胜自我作文
“知之为知之,不知为不知,是知也。”这一次考试让我对这句话有了更深的理解。
那天上午第二节课,英语考试开始了,我写着写着,就卡在了笔试第二道题,但时间不允许我多想,我迅速答完试卷,最后再想想那道未解答的题,我苦思冥想还是想不出来,都怪我昨天没复习,现在后悔已晚矣!看看同学们在刷刷地写,时间也在一分一秒地流逝,我的心不由得紧张起来,我瞟了一眼同桌,他答完试卷正在认真地检查,他是一个英语高手,这一道题应该会做的,我正想伸长脖子,偷偷瞄一眼同桌上的试卷,此时此刻我的心像揣着一只兔子上窜下跳:你是想作弊吗?不能作弊啊!考试是为了检验你的学习情况,分数不代表一切,重要的是弄懂知识,这才是根本!我闭上眼睛,还是别看吧!但如果不作弊,考的分数太低,回家不就要吃‘竹笋炒肉丝’或者‘男女双打’了吗?我的心在咚咚地跳着,拿笔的手忍不住地发抖,笔尖磕在桌子上的声音就像小鸡在啄米,我听得心惊肉跳!我又暗暗告诉自己:别害怕,上次英语考试时,小明和小硝互相传纸条,分数比我多得多,他们可以作弊,我也可以的。我还是忐忑不安,是为了分数做一个不诚信,欺骗父母、老师之人,还是继续坚持诚实守信,光明坦荡,不弄虚作假。思考再三,我终于转过头,决定不作弊,我心里踏实多了。
我为自己点赞!我战胜了自我。同时也明白了一个道理:分数不是最重要的,实事求是的态度才是重要的,凭实力做出来的,才是自己真正的成绩。