蚂蚁作文
生活中有许许多多奇趣的事情,只要你用心去观察,就会有很多意外的发现。这不,我就刚刚发现小小的蚂蚁竟是个“大力士”了呢!
国庆长假期间,妈妈带我和表弟到姥姥家的山上去采菊花。我们走了一上午的山路,直到中午才满头大汗、气喘吁吁地回到了家。累得我半死,一进姥姥家的院子,便浑身散了架似的一下子瘫坐在地上。忽然,我看到地上有一队忙碌的蚂蚁,它们行色匆匆,好像要赶时间参加什么聚会似的。我仔细观察,发现地上洒落了许多面包屑,原来他们这么急急忙忙是赶着往家里运食物呀。
正在看的空当儿,偶然的一转头,我有了一个惊人的发现:不知从哪儿掉下来一只奄奄一息的大青虫,一只小蚂蚁迅速地跑了过来,在它的身旁用触角试探着碰了碰,可能是感觉自身与庞然大物相比有着天壤之别,运走大青虫实在是不可能的事情,所以它在那虫子周围焦急的转了一圈,又匆忙地走了。我以为,小蚂蚁是知难而退,已经放弃了这只猎物,可是我完全想错了。过了一会儿,这只小蚂蚁带着自己的同伴回来了,先是一只、两只......后来 竟 发 展到几十只!浩浩荡荡的蚂蚁大军赶来了。原来那只蚂蚁刚才去搬“救兵”了。蚂蚁们开始团团围住猎物,向它发起全面进攻:有的拖大青虫的头部,有的推大青虫的尾部,有的咬大青虫的腹部......蚂蚁们齐心协力、努力地想把猎物搬回家中,然而想把大出自己好几倍的猎物运回去并不是件容易的事情。况且那只大青虫还没有死,它感觉到了痛痒,拼尽浑身力气翻滚着身体,希望能甩掉身上的这些密密麻麻的小黑点,摆脱死亡。然而它所做的这一切只不过是苟延残喘罢了,坚强而有毅力的小蚂蚁们虽被大青虫一次次甩了下去,但却又一次次的爬上去......这样的情景反复出现了几次后,大青虫终于被小蚂蚁折磨得筋疲力尽,渐渐地不能动弹了。可这么大的猎物它们搬得走吗?正疑惑时,我发现这群蚂蚁居然让大青虫“动”起来了,简直太不可思议了!
我急忙的去问妈妈:“蚂蚁是从哪儿来的这么大的力气?”妈妈也回答不上个所以然来,我就上网查资料,原来蚂蚁可以举起自己体重四十倍的东西,是动物王国名副其实的“超级大力士”。