每一次走进家,看着墙上的那一张张奖状时,有自豪,有愧疚。这还得从二年级的一堂课长说起……
那时候,二年级的班主任是孙老师,听同学们说孙老师很严格,我就有一种害怕的感觉。那时我们如果犯了错,就一定要被打手的,老师不知从哪儿弄来的竹鞭子,看起来很硬,不知道打了手会不会很痛。
有一次犯了错,上课时孙老师叫我们站起来。我很犹豫,如果站起来的话,老师用鞭子狠狠惩罚我们怎么办呢?那如果不站起来的话,那不就等于是撒谎吗?可那比挨鞭子好受多了。最终我还是当缩头乌龟不站起来好了。
后来大家差不多都站起来了,就我和几个同学没有站起来。正当老师要惩罚他们、我们几个也松了一口气时,突然有同学举报我们也犯了错。老师的神情变得生气起来,从中有些暗淡的失望,用力的将我们几个拉出来,叫站起来的同学坐下。那时我的心里忐忑不安,又有些后悔,他用力的打了我们几鞭子,边打边说:“你们怎么可以撒谎,知不知道撒谎是不对的,如果你们想学习好的话,得先要诚实,知道了吗?”我们纷纷点头。然后叫我们站到后面去,站一节课。从那以后,我干掉了撒谎的习惯,像老师说的那样,颁奖时也总有我的名字。