九月一日上午,我校少先队员代表看望抗战老兵——黄林兴爷爷。听黄爷爷讲作战时的故事……
黄爷爷14岁就瞒着家人出走抗日,一直过了20多年,才回到家乡见到亲人。现在黄林兴爷爷已经89岁高龄了。他满头白发,腰板挺直,性格硬朗,依然保持军人的风采。他打仗时留下的伤痕还历历在目,眉骨上方残留着一块炮弹的碎片,右脚四个脚趾全部骨折,小腿后方子弹取出的伤口依稀可见。后脑勺留有大块的凹陷疤痕。这些,都是战争给他留下的,他称之为“纪念品”。在那个年代,参加革命的人根本没时间考虑自己的感受,只想着保家卫国,抗战早日胜利。单从这一点,他们就值得我们崇敬。
同学们看着黄爷爷脸上、身上、脚上的伤口,感叹着:“战士们都好伟大啊!”“你们现在的幸福生活,都是以前的革命战士们用生命换来的。你们要好好珍惜呀!”老师说。战士们都是最可爱、最伟大的人。我在心里想着。
几十年前,我们中国很落后,可恶的日本鬼子端着枪、扛着炮来到我们中国,他们无恶不作,犯下了许多滔天罪行,正如黄爷爷说的:“小日本鬼子最可恨!”在南京大屠杀中,死了30多万人。让我更加感觉到那时候的中国人民受尽了折磨、受尽了屈辱。生活在战争时期的孩子是多么的可怜!战争给人们带来的是灾难,我们要勿忘国耻,以史为鉴,进一步弘扬以爱国主义为核心的民族精神。
通过这次寻访活动,我们对抗战老兵这个特殊群体有了更为清晰的了解,这是一个值得我们尊敬和关爱的群体。在今天看来,这些老兵们都为祖国的解放、安定和现在我们的幸福生活作出了巨大牺牲贡献,毫无疑问是值得我们尊敬和关爱的,曾经受过的伤痛与屈辱应当受到关注。“年轻人不要忘记历史!”这是经历、参加过战争的抗战老兵的一个共同的心愿。我觉得,我们应该走近老兵,关爱老兵,聆听历史,关注史实,将中华儿女不屈不挠的拼搏精神传承下去。