山人山人,自古云此隐而幽然,弃名禄求清闲,一生淡于山林。世人忆如桂”秋之桂,十里清芳近处闻,只一眼,尘心濯净,山是归宿。
暇日远游于世中仙人朱耷旧居。舍舟车劳顿,即面丛林桂香,顿心旷神怡,颇有山中隐士”之感。那桂可人,远闻芬近闻芳,眺望荧黄碧中隐,犹似隐士山中居。噫!甚鸟嘤嘤?竟乃小几只鹊,跳蹿桂黄丛碧间,好生喜人。
步友于廊,道间阴凉静谧,游人来往而添几分人气。廊旁梅湖更甚清幽,日光斜影,波光粼粼,偶有鱼戏水,激浪翻腾,自乐。俯湖下无他,只些许浮游,围那数亭,好生幽人。
里处黄土隆隆,松、柏参差,草甚油碧而生机,盎然之景亦是一番别情。生浅草之上,而望参天林显秋苍,颇有悲感。秋易生愁,望雁南飞,山林桂香但余愁,天下不情诗文人。入寺出家而还俗,五十余隐仕山林。才华横溢不意谁人赏,妙笔生花名下签是笑”。八大山人善书画,旧居清宁陋朴,好生悲人。
路石狮桥,奔书院集,游人惊扰,初阳澄耀,古苑甚静,木门烂锁,无妨品当年风华。但见那家徒四壁,园间四树挺立,百年来未有屈,神似其主。观画,山水树鸟,丛花草兽,比比皆是。然,不比那尘世画者俗般浓墨重彩,山人画多留白,最甚者有一纸间仅一指鱼,未复有他,别是意境,于古朴看桌衬,更显山人之隐心”。别需多赞传流,亦无百字赏,但挂于壁则似有生灵般幅幅生机。此名家后世无二,仿其作自讨无趣。画工精湛无此意,但恐才人无才思。瞧那二鸟于石,一鸟俯瞰一鸟仰,似是古世贵族压白衣,极是讽;望行云流水之字,只叫人痴眼相望,世间如八大山人般字字独秀自韵而心净者,独绝。故世人有谓:八大山人字胜画”。可云,好生欣人。
风舞池柳,于这仙居却也拂过仙气。抚千里道廊,嗅桂树清芳,回首顾苑韶,顿欲离此地。为何?此仙居不染尘俗。小一句花满枝头枝满楼”,那世间纷纷扰了仙居怎可?盖嗅了桂香,观了仙作,望了山林,才得来青山碧柳不知愁”罢。
山人生得坎坷,而此一行叫尔等俗人豁然达观,悲何在?来者匆匆,去者流连,愿一生淡于山林,小品秋桂清芳,尘心濯净,鸟雀伴。