毕业季作文
眼看又要过了四月、五月,迎来六月,不知道我们终将在哪里徘徊,只是那一天,眼看就要来临。
穿过旧日的校园,只见紫萝曼曼。朗朗的的读书越过耳畔,却亦似那么遥远。我原以为自己还在读书的时光,中学时代仍离我并不遥远。然而,大学的时光即将结束,等待我的只有一段彷徨。
你在哪里?我在哪里?未来又在哪里?
当蜘蛛网无情地查封了我的炉台,当灰烬的余烟叹息着贫困的悲哀,我依然固执地铺平失望的灰烬,用美丽的雪花写下:相信未来。
我不知道食指在写下这句话时,是怎样的感受。然而我确信,他一定曾经同同我们这一般迷茫彷徨。可是他却告诉我们,请相信未来。他感受着他所写下的诗句,他感受着,他曾经那般深刻的体会。哪怕过了好多年,他还是记得他所写下的一切。因为他,将文学融入了他的生命。而我,自认为的爱好,却一步步放弃,一步步退缩。不敢成疯成魔,不敢再次拾起,这或许只是喜欢,感兴趣,却不曾爱过吧。
很多人都在讨论,我们到底是选择可以为生、可以挣钱的工作,还是为了理想去向现实抗争。我们挣扎着的同时,在羡慕着那些已经成功了的人,却忘记了,他们曾经承受的艰难。
天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。然我等凡人,却好逸恶劳,在艰难面前徘徊不前,又怎么创建一番成就?
现如今,我们不需要画饼充饥,不需要就地而席,可是我们却忘却了艰苦奋斗的传统。越来越多的人放弃了理想,去选择安逸的生活。我们嘲笑着理想,我们接受着现实。其实这些不过只是我们不愿吃苦的借口。难道我们的父辈,他们当年比我们条件优越?难道我们的父辈,他们不是一点一滴的熬过来的?可是我们这一代,却有着太多的人享受安逸,包括我自己。
我还记得,高中毕业那年,我拿着二本大学的入学通知书,心中十分不甘,我说我一定要利用大学四年的时光让自己翻身。然而这四年安逸的生活过下来,我变得越来越懒惰。哪怕学会曲意逢迎,哪怕学会了面不改色,我也忘却了我所有的斗志。
快要毕业了,我就像一只断了线的风筝,不知会飘向何方。当年要四处闯荡的豪言壮语早已被尘埃掩埋。漂泊的心在准备漂泊的路上就已经停息,千言万语只会成了一句:回家。
又是一年毕业季,你准备好了吗?