有趣的家庭作文
寒假的一天,我和哥哥吃过早饭,准备看电视。只听爸爸说:“今天,我们举行一次家庭智力测验。我和你妈妈当考官,来考考你们。”我心里想:测验就测验,说不定我能获胜。哥哥十分兴奋,看得出他瞧不起比他小两岁的弟弟。
测验开始了,主考官——爸爸发了话:“今天一共考五道题,第一道题是观察题:蜂窝煤上有几个洞?”
哥哥皱起了眉头,他一定为难了。我抢先回答:“有十二个洞,小时候我数过,准没错。”妈妈点了点头,我答对了,心里顿时一阵得意,朝哥哥“哼”了一声。
“第二题,一张桌子切去两只角,还有几只角?我被胜利冲昏了头,脱口而出:“太简单了,还剩两只。”
哥哥皱着眉,想了想,十分镇定地说:“还剩六只。因为去一只角,不是少了一只,而是多了一只。”
哥哥善于冷静思考,而我太冲动了,结果答错了。真懊悔。
这时的得分都是十分。第三题是背一首思念家乡的诗词。我想着,手不由自主地敲打着桌子。对了!李白写的那首《静夜思》就是思念故乡的,于是我叽哩呱啦地背开了。哥哥也不示弱,马上背了一首《九月九日忆山东兄弟》。比分还是平,我有点紧张了。
“一个农民挑了一根扁担,扁担的两头各有一个空筐,走在独木桥上,这时前边来了一个小孩,他急着去上学,农民想后退,可后面也来了一个小朋友,他急着给妈妈买药。独木桥只容一个人行走,农民进退两难,可他马上想出了一个办法。知道是什么办法吗?”
我仔细品味着这道题,忽然,心头一亮:题目中为什么要告诉我们农民挑着两个空筐呢?这里面一定有文章。我终于琢磨出来了,忙说:“农民让那两个孩子坐在两只空筐里,他一转身,两个孩子就可以过桥了。”
最后一题:“一个单位有19辆自行车,,一组分给二分之一,二组分给四分之一,三组分五分之一,问怎么分。”
我曾看过这道题,记忆犹新便答道:“一组分10辆,二组分5辆,三组分4辆,刚好19辆分完。”我获胜了,哥哥笑眯眯地对我说:“你真行。”我也按捺不住心中的喜悦,心想要不是我多观察,多看书,多动脑,我哪能取胜。
这次家庭智力测验太有趣了。