成熟的顺序作文
不管怎么说,初中生活是丰富的,但在丰富中却少了些多彩和斑斓;生活是清新的,但在清新中却潜藏着诸多的蒙胧和迷茫;初中生活是快乐的,但在快乐中却蕴含着诸多的思虑和忧伤。其实,初中生活更像一杯浓郁的咖啡,香甜中却隐藏着说不清道不明的苦涩和惆怅。“丁零零……”下课铃已经响过,可没有多少人像小学时那样,一窝蜂地涌出教室去打打闹闹。不管在小学阶段你是否努力,可一进入初中一年级,仿佛一夜间变了一个人,似乎谁也不再离开自己的座位,生怕比别人少做几道练习题。每课外活动,在老师的逼迫下不得不走出教室,也早没了小学时的疯狂,只是几个要好的同学三五成群地挤在一起。即使是聊天,声音也小得出奇,生怕别人听到似的。
因为,我们都有了自己小小的秘密。忘记了,一切似乎都忘记。忘记了双休日的快乐,忘记了运动场上矫健而又充满稚气的身影,忘记了放学路上没完没了的追逐和打闹,忘记了一觉睡到大天亮还赖床上不起的日子……一切都可以忘记,唯独学习不能忘记。面对一堆堆向我们袭来的各科作业,我们显得那样沉着、老练。自己拿出闹钟,把小学六年级中一直指着早上八点的指针,悄悄的向前拨了两个小时。那一向属于我们专用的动画频道,也无偿的转让了出去。其实,我们远没有孔老夫子“学而优则仕”的远大抱负,更没有父辈“书中自有黄金屋”的苦苦追求,我们就是我们——出生在市场经济条件下的一代新新人类,我们只想完成属于我们应该完成的作业,不让同学们讽刺挖苦,不让老师们拉长黑脸,不让父母们苦口婆心地劝告……
尽管我们都说自己长大了,父母都说我们成熟了,可不知怎么的,我们不少人都少了份小学时的热情和冲动,多了份理智和孤独。什么事都似乎有些“事不关己,高高挂起。”在“成熟”的背后,我们有说不出的彷徨和忧伤。无奈中,我们只能找琼瑶,找三毛甚至找曹雪芹去倾诉。可不找便罢,一找更是陷入那种似懂非懂的漩涡之中。唉,自己这是干嘛,非要在《温柔的夜》望着《窗外》那《失火的天堂》,为薰玉葬花而落泪……除了孤独,还是孤独。孤独仿佛榨干了我们的热情,仿佛控制了我们的灵魂。如果说“长大了”就必然要变得孤独,或者说孤独就是成熟,我宁愿……放弃成熟。