成熟的顺序作文
在这样一个心智未全的年纪谈论成熟,确实是一件有趣的事。我也确实喜欢余秋雨对成熟的解释——一种内心真正的强大——是可望而而难以企及的。
在我看来,成熟一词只能是相对的而非绝对,我们无法想象真正的成熟到底是什么。自己感觉的成熟更是日后想起时会不禁轻笑的,遗落在回忆中的甜而稳妥的角落。人总是一个慢慢成熟的过程,即使过程不同,时间不同,但若是真正矗立在那并不陡峭的高度上也绝非一般人可以轻易做到的,更不是一般的生活所能够又或是愿意担负的,更何况,这并不是所有人都需要的。所以我们不必一味追求那所谓的成熟而整日故作深沉莫名忧伤,更不必觉得自己超然脱俗高人一等世界何其荒谬,这不是自寻烦恼吗?何况,存在即合理。
其实相比而言,更喜欢那种不成熟的成熟,我在三毛身上曾经找到过它。喜欢她说过的“我笑便面如春花,定是能感动人的,任他是谁。”仍有些浪漫而又不切实际的少女情思。也喜欢她在书中涂抹不满的抱怨委屈还有尖锐的讽刺。可你又不能说她不是一个成熟的人,只是她的成熟不像是珍珠,而像是未经打磨的宝石,灼灼其华。她也曾说希望有一个人能解释她所有的行为,能为她指明前路,又或者对她做出一阵见血的评价。这又何尝不是我们的心声呢?所以不成熟的她即使在说过“我来不及认真地年轻,待明白过来时,只能选择认真地老去。”之后仍然结束了自己的生命,又是多么可惜。(
与她相照应的珍珠般的成熟会让人想到杨绛,想到她在白发苍苍的晚年伏在桌前细细回忆三人的点点滴滴,然后画下一串串温暖的文字。可她是经历了多深的磨难才拥有了这份淡然,才在生活中寻到了心的归宿。
其实成熟是我们每个人都苦苦追求的状态,总觉得它可以让我们变得刀枪不入云淡风轻。这固然是好的,可尚未被打磨圆滑,仍然敢说敢想敢大哭大笑,不怕受伤不怕深爱,不管不顾仍然有份天真相信童话,奋力在人群中呐喊想要听见回声的我们的现在又何尝不是令人艳羡的呢?也只有这样的我们才会在日后想起时才会被自己感动,这才算燃烧最美好的岁月绽放的最美的光。
白落梅写过的那些“走过平湖烟雨,岁月山河,历经劫数,尝遍百味而活得更加生动而干净”的人是不是我们口中成熟的人?可能真正的成熟并不代表衰老与冷漠,而是一种温暖的状态。你在风风火火的走过年少时光之后,要为自己的心找一个最合适的位置,然后让自己的心变成温暖的纱与千疮百孔千回百转的世界温暖相拥,这便是我心中的成熟,仍然有梦有激情有勇气。当外壳被渐渐风化褪去,那内核才能真正显示出它的精华。
我们生活得籍籍无名却又灿烂无比,不需要也千万不要刻意去追求那所谓的成熟,珍惜现在——最美好的时刻,生活总会慢慢教会我们些什么,慢慢给予我们些什么,让我们变成内心所向往的样子,更成熟的样子,不要急,好好感受着。记住,等待和希望。