成熟的顺序作文
十六岁的我已经不再是那个读书不求甚解,囫囵吞枣的小姑娘。随着年龄的增长,我用一颗日渐成熟的心去观察生活,品评生活。
[文学·成熟]
记着少时读《红楼梦》时总为黛玉焚稿的凄美所震慑;读《水浒传》时为林冲被权势欺压以至家破人亡而气愤;读《三国演义》时为赤兔因关公之死不食而亡所感动;读《西游记》时为各路妖精为夺唐僧肉而不择手段所叹服。而16岁的我看到的却不只这些。我看到的是黛玉焚稿背后那个封建大家庭森严的等级观念与压抑人性的丑恶与肮脏;我看到的是林冲被囚背后那个腐败的北宋朝廷和正义之士被贪官污吏排挤的无奈;我看到的是赤兔之死背后那个连多少人类都不能比肩的忠诚不二;我看到的是妖精夺唐僧背后无穷无尽的贪欲。
文学·成熟
[棋艺·成熟]
我已不再为一局棋的输赢而开心或懊恼,已不再为悔棋而赢心生窃喜,已不再为与对手下棋久战不下而心生厌烦。16岁的我看到的不仅是这些,人生如棋,棋如人生。人生路上,总会有成功和失败,如比一局棋的输赢,故而不必大喜大悲;人生路上无后悔药,如同下棋时所遵守的原则子无悔;故而靠悔棋而赢得的棋局无任何意义,故而不必窃喜;人之一生难有知己,棋逢对手是一种福气,故而不必心生厌恶。
棋艺·成熟
[丹青·成熟]
我已不再仅为国画的细腻传神而惊叹,已不再只为丹青的潇洒而吃惊。16岁的我看到的不仅是画的皮相,更注重画的灵魂,情感和精髓。看墨竹图,我看到的是一种气韵,一种画者的风度,看到的是竹间画者挺直的背梁,看到的是画者的铮铮傲骨。看兰草图,我看到的是一种君子兰的气节,一种翩然于世的姿态;看莲花图,我看到的是画者出污泥而不染,濯清莲而不妖的高洁出尘;看山水图,我看到的是画者热爱自然的心境;看田园图,我看到的是诗人向往田园的恬淡心情……
16岁的我学会了知画识人,知人识画。
丹青·成熟
时光一日一日地飞逝,如奔腾不息的江水,而我在这奔腾不息的江水中一日一日走向成熟,如同生活在江水中的玉石,日渐圆润,日渐夺目。
衷心地对自己说一句:亲爱的,恭喜你成熟了起来。