一同成长作文
读《山娃子》讲的是山中的孩子生活很艰苦,不像城里的孩子,生活舒适,个个都是“小王子”、“小公主”,饭来张口,衣来伸手。
影片的整个故事是由一百元钱而引起的,主人公被同学误认为偷了一百元钱,但主人公坚定地说没有偷。同学便把这件事告诉了主人公的爸爸,他爸爸就骂了他。主人公很不服气就离家出走,逃到山上去了。在山上,他差点被蛇咬,还没有东西吃,最后滚下山坡。幸运的是,一位老爷爷救了他,老爷爷是一位护林员,好心地收留了他,他滚下山坡时扭伤了脚,也被老人治好了。他告诉了爷爷事情的经过,请他不要告诉他的家人他在这里,老爷爷答应了他并相信他没有偷一百元钱。白天,他们上山采中药,老爷爷教会了他怎么识别中药,下午把采来的中药卖了,去买了瓜。卖瓜的人说:瓜不甜可以不买,他们咬了一口不甜就不买了,但卖瓜的人一定要叫他们买,他们不肯买,因此发生了一次争吵。好心的老爷爷还是把瓜买来了。买瓜的人被老爷爷感动了,又送给他们两个甜瓜。
就这样,他们一起经历了很多事,到最后,他同学找回了那一百元钱,并向他道歉,主人公这才回了家。
跟着这部电影,我仿佛也一起经历了所有的事,让我懂得我们应学会知足。因为我们有吃有穿,还可以上学,但农村的孩子有时吃饭都吃不饱,更不用说吃大鱼大肉了,我们什么都有得吃,有些人还常常挑食。如果到山里,我看你们怎么活。
更艰苦的是,山里的孩子冬天也没有什么厚衣服,要忍受饥寒交迫的痛苦。想想我们冬天的时候,爸爸妈妈给我们穿得暖暖的,吃得饱饱的,我们真幸福啊!要是你也去山里,你一定忍受不了又冷又饿的冬天。
最困难的是,有些人还交不起学费,因此没能上学,看着他们对学校渴望的眼神,期盼的眼神,我的心也仿佛疼了一下。我们可以这样舒舒服服的坐在宽敞明亮的教室里,无忧无虑的在知识的海洋里遨游,吃了这顿不用担心下一顿是不是有的吃,也不用担心下学期我是不是上不起学,没有办法再坐在这教室里,和伙伴们一起学习、生活、嬉戏。我才知道,我们是这样的幸福。伙伴们,你可知道,咱们都是这样幸福的孩子。
除了幸福感,这个影片还告诉了我做人做事的小原则:还没弄清楚事情的真相时,不能乱说是谁做的,也不能随意的判断谁是谁非,这样容易伤害小伙伴。还有,当别人遇到困难时,我们要学会帮助别人,一起克服困难,一起勇往直前。
伙伴们,帮助别人,快乐自己,让我们一起做一个有道德、有爱心、能吃苦耐劳、并且有一颗宽容的心的人。我们在这里,我们一同幸福的成长,从一株株小苗长成一棵棵大树!