雪松的启示作文
我家门口有一条南北走向的山谷。山谷没有什么特别之处,惟一能引人注意的是它的西坡长满松、柏等树,而东坡却只有雪松
那是2005年的冬天,我和老公走到了这个山谷,这时候下起了大雪,我们手挽着手,望着满天飞舞的大雪,发现由于特殊的风向,东坡的雪总比西坡的大且密。不一会儿,雪松上就落了厚厚的一层雪。不过当雪积到一定程度,雪松那富有弹性的枝丫就会向下弯曲,直到雪从枝上滑落。这样反复地积,反复地积,反复地弯,反复地落,雪松完好无损。可其它的树,却因没有这个本领,树枝被压断了。老公发现了这一景观,对我说:“东坡肯定也长过杂树,只是不会弯曲才被大雪摧毁了。”少顷,我们像是突然明白了什么似的,紧紧地拥抱在一起。
生活中我们承受着来自各方面的压力,积累着终将让我们难以承受。这时候,我们需要象雪松那样弯下身来。释下重负,才能够重新挺立,避免压断的结局。弯曲,并不是低头或失败,而是一种弹性的生存方式,是一种生活的艺术。
从那以后,我们两人一有空闲的时间,就会来到这个小山谷,携手观看东坡的雪松!