我的成长作文
“爸,妈,我回来了!”我推开门,喜气洋洋地跟父母打着招呼。“这次在镇举办的作文竞赛中,我得了一等奖。”我一边夸耀着自己的“功绩”,一边看爸妈的表情。“是吗?”爸爸点了一下头便和妈妈进屋做饭去了。“好了,今天晚饭该有好菜喽。”此时,我眼前似乎已经摆满了丰盛的菜肴,耳边似乎回荡着夸奖声。
“吃饭唆!”我儿步跑到桌前,奇怪,面前摆着的只是平日的家常便饭。“可能把好菜藏起来了,好让我大吃一惊吧?”爸爸、妈妈像往日一样坐在桌前吃了起来,我却还在伸长脖子向厨房张望。“你怎么还不吃饭?”妈妈捅了我一下。“啊,怎么他们没有。”顿时,我心里凉了半截。我用筷子扒拉着碗中的饭,往嘴里送着。吃饭时,爸妈只字未提我得一等奖的事,更甭说什么表扬了。我的心全凉了。
晚饭后,我独自呆在屋里生闷气:“难道我这一等奖就换来这些?怎么也该夸我几句呀!”我的眼泪顺若脸颊滴到了眼前的奖状上,把“一等奖”都浸湿了。“好了,别想了,反正事情已经过去了。”我拉开抽屉,漫不经心地翻若书。突然,我被最底层的一个纸卷吸引住了。我拿出一看,是一张镇政府发的奖状,上面写着:“汪大力同志在抗洪救灾中,表现突出,荣立三等功,特颁此状。”那张奖状因长期放在抽屉里都有些发黄了。“怎么,爸爸从来没提过此事呀?”我不禁回忆着爸爸的件件往事。爸爸是村里的干部,几年来他为了能使村里的群众脱贫致富,带领群众开荒山,种果树,建茶园,筑堤坝,改良田,还创办丝织厂、造纸厂,撼天起早摸黑,勤恳工作,默默奉献。可是,每次回家他都默默无声,从不说自己做了哪些工作、取得了什么成绩、得到了什么荣誉。爸爸还经常鼓励我去做默默无闻的蜜蜂,不做大吵大闹的知了。想到这里,我明白了:爸爸和妈妈认为我长大了,不能再像小孩子那样去哄了。他们是在用一种特有的方式教存我要谦逊,不要浮夸和自满。多么纯真的爱呀,我的眼睛又一次被泪水湿润了。我赶忙把自己的奖状同爸爸的奖状一起放在了抽屉的最底层。