记忆作文
沽酒市,采菱船,一年春事,一卷好书,一杯香茗,一天边夕阳,几缕余光暖暖,清风穿堂而过,便醉一片花草香。——题记
烟花三月,没有下扬州,甩开市区中突兀的刺目的高楼大厦,摆脱天空中久久挥散不去的阴云,丢掉城市功利的尔虞我诈。就去寻找,寻找一个依山傍水的地方,寻找那江边的吊脚楼,寻找一个我心目中的桃花源。于是,我便收拾了行装,前往那湘西的凤凰古城。
已近夕阳了,我缓缓把书放下,靠在一旁的竹椅上向远方眺望而去。白墙黛瓦,错落有致,悠悠小巷,芳草若英。夕阳的暮色笼罩在古城之上,那错落的小巷,斑驳的古墙,每一块青石板似乎都镶嵌着一个传说;每一扇窗户都透露着宁静的雅致与风韵。远处的袅袅炊烟,带来几股鱼米之香。楼下穿着苗族服饰的姑娘,三三两两,结伴而过,传来银铃般的笑声,便是天籁。
当然,在这山河平静的美好中,也少不了那几道流光闪烁。
这便是沱江了。我知道,沱江是爱极了夕阳的,因为此时的夕阳总是倒映在清澈而寂静的沱江里。远远望去,便像一团火球在五彩的光波里沐浴。极目远眺,那弯弯曲曲的便是一条条白白的练带。一只只白色的水鸟在亮翅斜飞,掠过水面,画出一圈圈涟漪,真是无穷的自在。时不时地从远处飘来几条青舟,船夫在船头喊着号子,便是给这沱江平添了几分活力。这时,我呷一口瓷杯中的香茗,便觉得这里的每一间吊脚楼,每一片青瓦上都诉说着天籁,横吹的朝云是笛,竖吹的暮风是箫,平拂的流光是筝,这所经过的,都是轻音。
记得沈从文先生吗?他所写的《边城》便是诉说了那依山傍水的景色和质朴的人们,那种美如琉璃般透明纯粹,美得令神往,脆弱得令人心疼。
夜幕已深,歌声却从未落下,时过境迁,美好却从未丢失,物是人非,追求却从未遗忘,走吧,不要忘记那美好,凭着边城的记忆,趁着月光,去寻找。