做人的作文600字
“小妹妹,小妹妹,站住!”这是一个多么熟悉的声音,经常在我的脑海里回响,这是一个多么熟悉的情景……
我家住在四楼,楼下有一个水果摊,那是一个十五六岁的辍学少年摆的。他头发乱蓬蓬的,穿得破破烂烂,手臂和脸都被晒得黝黑发亮,一看就是乡下人,所以我不喜欢在他那里买水果。
有一次,家里来了客人,妈 妈叫我在楼下买水果。我下楼后东看看、西瞧瞧,就只有那个男孩在卖水果,我走过去瞄了他一眼,没好气地问:“喂,你葡萄怎么卖?”他马上笑脸相迎:“五块钱一斤,小妹妹,我这葡萄都是精挑细选的,味道包你满意,你可以先尝尝。”说着,麻利地摘了一颗葡萄递过来。我没理他,说:“买3斤。”他迅速地为我挑了两串,称起来,“小妹妹,正好三斤。”他边说边把水果递了过来。我把妈 妈给我的10元钱递给他,拎起水果就走,巴不得少看他一眼。我飞快地走出好几米远时,听到他在身后喊:“小妹妹,小妹妹,站住!”我转过头,见他正向我追来,我被吓住了,赶紧往家跑,噔噔噔,一口气跑到了家门口。没想到他也追上楼来了,他没来得及喘气就急切地说:“小妹妹,你忘记拿钱了,给这是补你的一块钱!”我接过钱,愣在了门外,心里真不是滋味,他抛下小摊追过来,原来就是为找我这一元钱啊,我还以为他是坏人,真是误解他了……
后来,我听别人说,他的家很贫穷,因为父亲瘫痪,家里没法让他和弟弟继续读书,愿本成绩很好的他,为了让弟弟继续读书,才来到这里卖水果……
虽是小小的年纪,我却看出了他的坚强,虽是小小的一元钱,我却深深地懂得了诚信做人的高贵品德。从他那里,我学会了诚信做人。