做人的作文600字
前言 曾经听说过这样一句话“花美在精神,而精神是要人来感受的”。我一直都喜欢白色的玫瑰花,喜欢它纯洁的白,喜欢它文静的外表,喜欢它深层的内在。我每到花店都要买上一枝,放在房间里,霎那间我的房间从满了生机……
(一)
有一位花贩告诉我几乎是所有的白花都很香,愈是颜色艳丽的花愈是缺乏芬芳,他的结论是:人也是一样,愈是朴素单纯的人愈有内在的芳香。
(二)
有一位花贩告诉我,夜来香其实白天也很香,但很少闻得到,他的结论是:因为白天人的心太浮躁了,闻不到夜来香的香气,如果一个人白天的心也很静,就会发现夜来香、桂花、七里香、连酷热的中午也是香的。
(三)
有一位花贩告诉我,清晨买莲花一定要挑那些盛开的,结论是:早上是莲花开放最好的时间,如果一朵莲花早上都不开放,可能中午和晚上都不会开了。我们看人也是一样,一个人在年轻的时候都没有志气,中年或晚年时很难有志气了。
(四)
有一位花贩告诉我,愈是昂贵的花愈容易凋谢,那是为了要向卖花的人说明:要珍惜青春呀,因为青春是最名贵的花,是最容易凋谢的。
后言
花和人都一样,不但美在外表,更美在精神,而精神需要自己在心灵花园里创建,就像起房子那样要一块砖一块砖地去搭建,不容虚假。沿着花香的小径,我们会发现,不同的花会教会我们不同的做人道理,只要我们敞开自己的心扉去接受身边大自然的每个美妙的音符。
一朵白色的花蕾,在我的心房里灿烂绽放……