读书作文300字
书可以使人变得聪慧,书可以陶冶情操,书是人类进步的阶梯;在书的世界里演绎着大千世界的真善美、正与邪;书寄托着前辈们对下一代的殷切希望。
古人最爱在月下读书了。“若能月下在此读书,也不枉此生了。”月光如雪,在披着银光而显出墨绿色的竹林旁设一书案,焚上香炉,沏壶清茶,端坐案前。借着微微的烛光,读着书。时而有微风拂过,竹林发出轻轻的沙沙声让人陶醉。
若再雅致一点,在湖边建一个楼阁,楼上雕出精致的窗格,窗下设一床榻,园中种上芭蕉。翻阅书籍,耳中听着雨点极有节奏地打在芭蕉叶上的声音,此种境界,也算是极清雅的了。
天地虽大,万物虽多,而唯书是知。那一刻忘却自我,忘却世界,忘却古今,忘却生死,将心灵与书合为一体,任你是月色清幽,或是细雨绵绵,还是风起云涌,甚至山崩地裂。读书之人唯书是知,始终色不变,目不瞬。此境界无可比拟!
要达到此种境界并不难,关键要摆正读书的心态。为功名利禄而读书,自然把书当成了工具,时刻琢磨如何用书铺一条飞黄腾达的路;为了消遣读书,也就把书当成了玩物,充其量书只是催眠曲。如此读书,何尝不是对书的侮辱?说什么风和日清,清幽雅致,只有真正爱书的人,才能从书中读出意境。