在生活中我们常会遇到一些令人感动的事,这些事会让我们感受到人世间的真善美,每当我们被这一幕幕场景感动时,我们的心灵也得到了一次次的洗礼。
昨天早晨,寒流过后的海盐天气异常寒冷。早餐后我去上学,到了绮园路上,忽然一阵凛冽的寒风吹过,人们都缩紧了脖子,我情不自禁地说:“哇,好冷呀!”一抬头,我忽然看见在绮园门前的石柱上坐着一位身穿蓝色工作服的中年妇女,她左手拿着一个旧的搪瓷杯,右手拿着一双筷子,正在寒风中默默地吃着冰冷的早饭,身旁还停放着一辆垃圾清扫车。天气这样冷,她怎么在寒风中吃饭呢?我好奇地问那位阿姨:“阿姨,你不冷吗?”那个阿姨笑着说:“不冷,我们已经习惯了。”
在简单的交谈中我知道了她是海盐环卫所的工人,她们为了城市的整洁干净,不分四季寒暑,也不分风霜雨雪,每天都是凌晨4点就上班了,当人们还在甜美的梦乡中熟睡的时候,她们已经在大街小巷清扫了,随着“唰—唰”的清扫声,她们默默地为海盐的美丽而辛勤地劳动着,她们用汗水换来了城市的整洁靓丽。
我看着她那双冻裂了口子的双手,我心中顿时产生了一种感动之情,是啊!如果没有她们无怨无悔地奉献,海盐将会是怎样的呢?那不成了垃圾成堆,臭气熏天,蚊蝇滋生的场所了吗?可每天当朝阳升起,城市恢复新的一天时,有谁会想起这些城市美容师的辛劳呢?想到这些,我不由得从内心感到激动,于是动情地对那位阿姨说:“阿姨,你辛苦了!”