第一次的作文
最近,我痴迷于看小说,这不,从同学那儿得知翡雪写的《蔷薇的泡沫》十分好看,于是一放学就心急火燎地寻遍了观城的所有书店,就是不见它的踪影。唉,我只能沮丧地回到家,心不在焉地做着作业。
傍晚妈妈回到家,见我为买不到书而失魂落魄的样子,不由得笑了:“看把你愁得,你不好到网上购买呀?”对呀!妈妈不是经常在淘宝网上买衣服,买办公用品吗?既便捷又便宜。真是一语点醒梦中人,我何不也试一试?我兴奋极了!可我从来没有上网买过东西呀!我不由得又犯愁了。哈,你瞧我这个榆木脑瓜,我的身边不就有个“淘宝达人”吗?“妈妈,请您当我的网购师傅,好吗?”我郑重地向妈妈一鞠躬。妈妈笑着一口答应了:“好,我收下你这个徒弟了。”
我立刻打开电脑,开始了我的网购之旅。我先链接到了淘宝网,映人眼帘的是分门别类的商品:服装、食品,家居、美容、配饰……真是琳琅满目,应有尽有,仿佛走进了一家五星级大商场。“妈妈,您快说怎么买呀?”我急切地问。“别急,你先在搜索一栏中输入书名。”妈妈在一旁指导着。我赶紧输入“蔷薇的泡沫”,按下ENTER键。哇,找到的相关店铺居然有199家。每家的图书图片一模一样,价格却相差很多,有10.00元的,有12.50元的,有13.20元的,也有17.80元的,还有20多元的……面对这么多选择,我一下子无从下手了。这时,妈妈又在旁边给我指点迷津了:“你可以先看看其他买家对店铺的具体评价,评价好的,你就可以和卖家联系了。这时候你可以向卖家问一些问题,如‘价格可否再便宜些’‘书是否正宗出版社出版’‘纸质如何’等。你是新手,最好到信誉好的卖家那里买,不然容易上当。”
听了妈妈的建议,我又跃跃欲试。我快速地打开了几家店铺浏览,有的买家的评价不怎么理想,有的就是没货。货比三家嘛!我又耐心地参观了几家,最后把目光锁定在了12.50元的卖家。我看了看卖家的信誉等级,居然有3颗钻石!而且店铺还在进行促销呢:“只售正版,全场3~5折购书包邮活动”,怪不得这么便宜。而且店铺对书的作者、书的内容、目录等都做了详细的介绍。
“请问,你店里还有《蔷薇的泡沫》吗?”
“有呀,昨天新到的。你要几本?”
“我要一本,是正版吗?印刷和纸张的质量好吗?”
“包你满意,放一百个心吧!”
“好,那价格可以优惠点吗?”
“这是最低价了,但我可以给你包个邮。”
我放心了,输入了我的地址,姓名、电话号码。接下来,妈妈又教我用“支付宝”付了钱。哈哈,交易成功了,我开心地叫起来。
接下来的两天里,不用我说,大家也猜得到,我是朝思暮想,心神不宁。星期一的下午,我一回到家,妈妈就递给我一份包裹。(小学生作文 )哇!我的书到了!我迫不及待地拆开邮包,一本崭新的书出现在我眼前。我抚摸着新书皮,心花怒放。
这就是我的第一次网购经历,虽然中途出了些小麻烦,但我还是从中体验到了网购的乐趣。
呵呵,神奇的网购,快乐的网购!
小小年纪,却已经很“潮”了,学会了这种时尚的购物方式。这样的习作具有很强的生活气息和现代感,套用’一句网络语言:哥淘的不是物品,淘的是乐趣。尤为可贵的是,小作者在对网购淘书过程的记叙中始终贯穿着对自己的心理感受的描述。既写出了购物的过程,又写出了购物的心情,让读者恍如就在他的身边目睹着整个操作经历。字里行间跃动着小作者的好奇、忐忑、欢喜的情绪体验。
但遣词造句上还要注意斟酌,比如“这就是我的第一次网购经历,虽然中途出了些小麻烦,但我还是从中体验到了网购的乐趣。”从习作内容来看,购物过程中倒是没有什么麻烦波折的,只是不熟练而已,建议改成“虽然是‘新手上路’,但我还是从中体验到了网购的乐趣。”