荷花的作文
我的家乡潘家湾镇官垱村是江南一个鱼米之乡,那里除了种植水稻,养殖鱼、虾外,还盛产香莲。
在家乡,有句谚语:年年有个三月三,蛇出洞来藕出簪。在农历三月初,往香莲池塘里看,只见“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。 仲夏之际,站在池塘岸边举目望去,满眼的碧绿铺天盖地,那荷叶碧绿可爱,犹如一把把圆伞撑开在水面上,又似一个个碧玉盘托在水面,微风过处,一波波的绿浪翻滚而来,茎秆托着花朵挺立于水面,在风中快乐地摇曳着,点点粉白点缀域碧绿中,空气中流淌着荷花的幽香,说不出的一种赏心悦目。随着气温的升高,这时荷叶挨挨挤挤的,像一个个碧绿的大圆盘。白荷花在这些大圆盘之间冒出来。有的才展开两三片花瓣儿。有的花瓣儿全都展开了,露出嫩黄色的小莲蓬。有的还是花骨朵儿,看起来饱胀得马上要破裂似的。真是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”
爱好垂钓的男士们已经找好了位置,拿出携带的渔具,拉开架势开始了他们的垂钓比赛。女人大多对垂钓不感兴趣,但也不能无聊地闲坐着,便用小筏子到荷花深处游历一番。这虽然是池塘,但水也并不浅。我们选择了一处水位较浅的荷花池上了木筏,熟练地划动木浆,小心翼翼地在密不透风的莲叶间缓缓划行。我们各自摘了一片硕大的荷叶倒扣在头上,权当阳伞,细细地欣赏着那些娇艳盛开的、含苞待放的、已经开过变成莲蓬的花们。一首宋代诗人赞美荷花的诗浮现在
脑海:“凌波仙子静中芳,也带酣红学醉妆。有意十分开晓露,无晴一晌敛斜阳。泥根玉雪元无染,风叶青葱亦自香。想得石湖花正好,接天云锦画船凉。”
置身在这荷花的世界里,仿佛置身于江南水乡,习习凉风夹带着荷花的清香阵阵袭来,吹散了一身的热气和烦躁,一种不可名状的惬意感弥漫全身。这湛蓝的天、洁白的云、浓绿的莲、粉白的花,溢满了双眼,真的是既养眼,又养心、养神啊。
荷花不仅美丽,散发清香,它的莲蓬和莲藕还可以吃。最可贵的是出污泥而不染。做人就要像荷花那样,无论在多么恶劣的条件下,多么复杂的环境中,都要保持正直,保持高尚的品格,不要做那种随波逐流的人。