描写自己的作文
毛虫能变蝴蝶,天空会保护它;蚯蚓会钻土,大地会保护它;蜗牛的身体没有骨骼的支撑,只能爬,又爬不快,所以背负着一个又硬又重的壳,不靠天,不靠地,靠自己保护自己。
生活中,有时我们也许可以依靠别人,但生活是自己的,难道就要一味地依靠别人吗?当然不是,别人可能靠不住,有时不明智地依靠只会使双方都吃亏。
记得以前上小学二年级的时候,我与江安琪是同桌。上课时,她没有认真听讲,写作业时遇到难题不会做,便向别人要来作业本,抄别人的答案。而回到家,她则捧着手机搜答案,自己完全不动脑思考。所以,她的成绩很不好,还经常遭到老师的批评。有一次数学考试,她从书包里拿出几张水果卡片,指着考卷上一道题,偷偷对我说:“你教我这道题,我把卡片给你。”这几张卡片我太想要了,于是欣然答应了,马上将手移开,让她看我的答案。从那以后我们就经常进行着这种“公平交易”。几次考试下来,倒也相安无事。可能是江安琪考试成绩异常引起了老师的警觉,一天考试,老师虽然在班级里四处巡视,但眼睛却死死盯着江安琪。江安琪也觉察到了这一点,一时半会儿不再看我的答案。但她又有许多题不会做了,便悄悄将水果卡片塞给我。我照例移开双手,将答案展示出来。这时,老师便悄无声息地走了过来,江安琪才刚拿起笔,还没写下一个字,便被一把揪住,我也被拉了出来,跟着老师去办公室里“喝茶”了。后来的事,大家不用猜也知道:水果卡片被没收,我和江安琪都被罚写检讨书。这就是依靠别人的下场。
也许,有人会问:依靠运气行吗?当然不行!小学的考试没有盯得那么紧,也许有人能钻空子而不被发现。但是,我觉得这些人该好好想想:这样真行吗?到了以后,中考、高考,你还能偷看吗?你用什么方式偷看呢?这时,运气便靠不住了。所以,还是靠自己最好。
正如蜗牛一样,我们在生活中会遇到种种困难和挫折。这时,我们要持之以恒,与困难抗争到底,这样方才能取得胜利。所以,我们要像蜗牛一样用自己的壳保护自己,而这层壳就是每个人都应具有的顽强的意志力!