菊花的作文
我的房间里有两棵菊花,我非常喜欢它们,它们千姿百态,让人目不暇接。其中我最喜欢那白色的菊花,它的花有碗口大,是那么纯洁,就像用白玉雕刻而成的一样。还有那盆红色的菊花,也特别有情致,小巧玲珑,清新俊俏,也有些得意的神色。
古代有很多文人都喜欢菊花,都折服于菊花的美。如:李师广作有《菊韵》:秋霜造就菊城花,不尽风流写晚霞;信手拈来无意句,天生韵味入千家;王如亭的《菊城吟》:淡巷浓街香满地,案头九月菊花肥;陶渊明的《饮酒》:采菊东篱下,悠然见南山。……这么多诗人都喜欢菊花,可见菊花它那清净,高洁,优雅的品质是多么让人称颂。
说到这儿,我想起了一位我班已经转走的优秀学生,她的品质跟菊花的品质差不多,一样是那么高雅一样那么高洁。记得有一次数学测试,她的成绩要比我好,我就很生气,在背后骂她。很快的,这个消息传到了她的耳朵里。这时候,我就担心了,害怕她告诉老师。
下课之后,我赶紧来到她的位置跟她道歉。出人意料的,她听后对我笑了笑,对我说:“我根本就没放在心上,你放心好了,以后我们一起努力。”顿时我觉得她很大度,很高尚。后来,我们成了好朋友。
人淡如菊,我觉得这位好朋友就如菊花般拥有着可贵的品质,深深影响激励着我。