书法作文
在一个宁静而炎热的夏日,我坐在那一尘不染、明亮、宽敞的书法教室里,手捏一支毛笔,在洁白无暇的宣纸上龙飞凤舞,感受着那乌黑的墨水中散发出的那种独特的油墨清香,陶醉在白与黑的世界中,聆听着窗外那棵高大,茂盛的香樟树中偶尔传来的一阵阵蝉鸣,让浮躁的心慢慢地静下来……美妙至极。
记得小时候,外公天天在屋子里练书法,也手把手教我,还常常指着水缸给我讲王羲之练书法洗黑了八缸水的故事。夏天的夜里,星儿布满了整个夜空,也倒映在水缸里面。我总是疑惑地看着它们被我的小手搅散后又顽固地复原,而外公总是坐在一旁的摇椅上摇着扇子,乐呵呵地笑着……
长大了,带着对书法的热爱,我正式开始学习书法。刚开始学的时候很吃力,总是力不从心,生硬的毛笔总描不出令人满意的线条。加上长时间的练习,耐心早已被击破,只剩下疲惫与无奈。我曾想过要放弃,可外公的话总萦绕在耳边:“一步复一步,步步成千里,千里复千里,千里不离步。”于是又重新振作起来,端坐好身姿,继续书写。
那段时间,天刚还蒙蒙亮,我就起身伴着星星和月亮,将心都融入那灵动的线条之中。写字,就如造人一样,要造成一个美丽潇洒的人,也不难,只不过一眼就看到底,没有什么内在的潜力,要造出一个有神、有思想、具有灵动的字。随着时间的流逝,我慢慢地领悟到学书法的真正含义。静心,去除内心的烦闷与焦躁;耐心,一笔一划细致的书写;恒心,坚持不懈的努力。
我想,这些会是我一生一世的经验,生生世世的记忆,在我身体深处,它们会拼凑出一幅美妙的画卷。那一撇一捺一竖一钩的线条映在我的心底,教我平易待人,耐心处事。
如今,水缸里只有记忆的沉淀。踩着尘旧的木板台阶登上二楼,过道上已是零乱不堪,外婆的那架缝纫机还在,我的耳边又响起外公的话……
一步复一步,步步成千里,千里复千里,千里不离步。