李广炜要走,似乎是在初二初,就有风声透露出来了。
哥们,抬起来
只是当时并没有人上心,也并没有人当真。最终敲定下来是在这周,那一刻我才感觉离别近在迟尺。
我有幸成为第一批被透露风声的人,也是帮着策划了一些。都想办一场快乐的送别party,于是大家想出了不少恶搞的主意。比如挑礼物那天,说要送个有意义又实用的,我说,《英汉大词典》啊,这最合适了,大家都笑了,我也笑了。
只是到后来,谁都没声音了,我们从未感觉到离别那么近。再比如,在ppt上贴主人公的表情包。这个方案得到了众人的一致支持。都想着能搏同学一笑,驱走伤感。只是,那时约定好快快乐乐的人,在party上还是都哭了。
总有一个声音在脑海里告诉自己,以后四一班就是56个人了。班级日志上再也不会出现“应到57人,实到57人”了。
或许初三,新的化学老师问起来,我们也只能介绍道,四一有56人。
50号的位置空了。
我一直认为,王浩宇是一条可以用铁骨铮铮来形容的汉子。连他都违背了男儿有泪不轻弹的道理,那更为感性一些的女生流泪,应该也无可厚非吧。
我永远都忘不了那一天的拥抱。他们都不是笑着上去的,我记得尤为清楚,邵承昊的表情。他的眼睑是垂着的,嘴紧紧地抿着。他不想流露出悲伤,但抑制不住。那一瞬间,我酝酿了许久的情绪尽数爆发,泪水如决堤洪水般涌出。有些人笑着笑着就哭了。我还想掩饰,但随后发现没必要了。加慧的眼眶是红的,叶老板整张白净的脸都成了红色。
王浩宇上去的时间最长,也最令人伤心。我没有看清他的脸,因为他一直把头埋在李广炜的肩颈处。你说,王浩宇为了李广炜难过成这样,那李广炜走了之后,王浩宇怎么办呢?
很可惜,王老师没有来。李广炜走了,明天,以后,谁来帮王老师开电脑呢?
“这些年,一个人,风也过,雨也走……”
唱歌的时候,我看到窗外有被吸引的外班同学。那一刻,我有一瞬间的骄傲。我是四十一班的,我见证了这份情谊。
在他把三个礼盒搬回去的时候,我暗示他看一眼最左边——他的最右边的那个盒子。他在和我确认过后,打开看了一眼,噗地笑出了声,然后迅速地盖了回去。那里面放着我们包装好的《英汉大词典》。我也跟着笑了,但随即视线就模糊了。
放学后,我看到许多人围着李广炜让他签名。这也许是最后一份共同的记忆了吧。
下个周一,我们没有值日班长了……