西安作文300字
西安的美食数不胜数,但我独爱吃葫芦鸡!
我们到钟楼饭店时,已经7:50了。就座后,陈芊卉翻开巨大的菜谱点菜,我则趴在沙发上玩。
菜到了!服务员端着铁盘子神秘地打开圆形盖子:“这就是传说中的葫芦鸡,周总理请张学良吃的一道菜。吃了鸡脖高瞻远瞩;吃了鸡胸,胸怀大志;吃了鸡翅,飞黄腾达;吃了鸡腿,步步高升。”
真的这么好吗?只见葫芦鸡像阳光一样金黄发亮,像尼古龙水似的香气扑鼻。它躺在铁盘上的白瓷盆里,两旁挤满了深棕的调味酱料。
尝了一口,不油不腻,皮酥肉嫩,香纯味醇,里嫩外焦。我洁白的牙齿齐刷刷地咬下去,皮裂开了,肥肉露出鱼肚白。我的唾沫在嘴里翻滚着,像钱塘江的潮水,滔滔不绝。蘸上酱料,花草般鲜味的肉入口即化。
“葫芦鸡,也叫囫囵鸡,是陕西西安的传统名菜,被誉为‘长安第一菜’。始于唐代。葫芦鸡的制作分清煮、蒸笼、油炸三道工序。使用时,放点火腿也可以。”服务员笑了笑。
葫芦鸡像美味的歌,香气绕房,余味绕舌,我垂涎三尺,像芳香的玫瑰,越闻越想闻。葫芦鸡一块块进了肚。
美味的葫芦鸡,我吃了一盘。