我的外婆作文600字
她,是一位茶农,一张黝黑的脸上嵌着一双炯炯有神的眼睛,一个塌鼻子,一张大嘴巴,偏矮的个子,胖胖的身子。步入花甲的她,靠采茶维持生计。她用一双粗糙的手撑起了一个家。她就是我最敬佩的人——外婆。不过,一件不平凡的事,改变了她平凡的一生。
以前外婆和外公一起采茶,一起分担家务,生活和睦。有一次,两人去采茶,突然,外公晕倒在了地上。不知情况的外婆,被突如其来的事震惊了。外婆抓起她的老年手机,急忙打了120,然后又给我妈妈打了电话。我第一次听见坚强的外婆哭了。
我们一家回到了老家松阳。经检查,外公得了脑溢血,脸色苍白的躺在床上。他们原本无忧无虑的生活从此被打乱了,仿佛平静的湖面丢进了一颗石子。外公变成了植物人,在医生说没有希望时,在我们失去信心时,只有外婆不气馁,她相信外公一定能醒来!
外婆每天帮外公擦身体,按摩,陪外公说话。就这样,日复一日,外婆每天起早贪黑地照顾外公,额头上的皱纹更明显了,头发又白了许多。
终于,奇迹发生了。老天似乎被外婆的所作所为打动了,外公的睫毛剧烈抖动起来。啊,外公睁开了眼睛,他醒来了!妈妈告诉我,植物人活过来是一万个人里只有两个概率,外公居然活过来了!外婆把外公接回了家。
现在,外婆每天不仅要照顾外公,还要采茶,生活比以前更累了。外公特别胖,吃饭的时候常常偷吃肉。他还特别懒,不愿意走路,常在外婆的鞭策下才肯练习。外婆利用休息的时间拖着又胖又懒的外公走路,10米,20米,30米……终于,功夫不负有心人,外公不但学会了走路,而且学会了说话。
现在外公也进步了,常去外面走路,沐浴美好的阳光。外婆每天努力采茶,努力赚钱,打扫房屋。外婆看着干净的房屋和好转的外公,嘴角流出甜甜的笑。
这就是我外婆不平凡的人生。她自强不息、吃苦耐劳的精神值得我们学习。外婆教会我当身处逆境时,一定要学会不退缩、不气馁,只有锲而不舍,奇迹就会发生!