有很多事在我的生活中慢慢滑过逐渐淡忘,但有一件事却让我久久不能忘怀。它像一缕温暖的阳光拂过我的心田。
下雨天路上行人很少,少有的几个行人也在匆匆赶路。街角传来叫卖音“栗子呦,热呼呼的栗子,好吃不贵的栗子……”我一边抱怨自己出门遇上坏天气,一边拍着身上的雨水。
“小伙子,要买栗子吃吗?很好吃的!”我走上前,看了看栗子,买了十元的栗子,然后坐下来吃着。风夹着枯叶落在空中打滚,不禁令人生起寒意。我边吃边抱怨着这讨厌的天气。“怎么又下雨了?我这些天怎么这么倒霉啊!每次出门都遇上这鬼天气!真烦人……”“怎么了?这样的天气有什么不好的?”小贩微笑着对我说。“好?有什么好的!把地弄得透湿,天也阴沉的,人的心也烦躁起来了!”大叔笑了,我奇怪了:“你是怎么想的?下雨天你还会有生意吗?”
大叔又是一笑,说道:“年轻人,下雨天固然我是没有生意,但事情换个角度就会很美!”“美?”我顿然觉得这个路边的小贩更奇怪了,我心里笑道:他会不会低受不了这种生活,人变得语无伦次了。
“雨能把空气中的乌烟瘴气洗净,然后又能使空气变得清新,迎来又一个晴天。”他深信不疑地说着。但我真不敢想信,一个整天在路边叫卖的小贩能说出这么一番话。
“不要以为我不想做生意,生活既然如此,那怨天尤人也是没用的。唯有既来之,则安之,则乐之!”这时,我放下手中栗子,好奇地听他说。“你看,那水池里的荷花……”我随着他指的地方望去……“哦!那荷花肯定会被风雨刮倒的!”“不!不会的!你细看,它的枝叶正在有力地坚定的挺立着,它的根会深深地扎进泥土里!”从他的眼神里,我似乎看到了什么……我仔细地注视着池里的荷花。风犹如一把锋利剑,荷叶被刺破了,雨犹如一头奔跑的狮子,花瓣被踩得粉碎了。我心想:这么恶劣的天气,那荷花一定倒下。
风还是猛烈地吹着,雨还是猛烈地下着……池中的荷花好像有一股力量,昂首挺胸地对着风吹雨打,它毫不畏惧,勇敢而坚强!从荷花身上,我似乎看到一个人,一个笑着面对生活的人!