责任的作文
每个人都有自己的责任,而又有多少人能够承担自己的责任呢?
我也有自己的责任。在班集体里,我的责任是维护集体的荣誉,团结友爱;在家里,我有责任,孝敬父母,关心父母;在社会里,我有责任,我的责任是保护环境,争当社会的小主人;在国家里,我有责任,我的责任是把自己的祖国建设得更美好;在世界上————假如要把我的责任一一数给大家,那就一定数不完了。
在集体里,我们只是一个个平凡的"老百姓"。但是少了哪一个人都是不能够成为一完整的集体。我们要和睦相处,男女平等,每个人都是班集体的一份子。不能把责任推给别人。
在家里,我们是家庭里的一份子,少了谁这个家就不完整的了。我们的责任是孝敬父母,关心父母。你的责任谁能帮你承担呢?在家里,要干一些力所能及的家务,不要以为这是帮妈妈做的,我这个家,你也有份。
在社会里,我们是其中的一部分,所以必须帮社会做些有意义的事情。假如,你在街上看到了一团垃圾纸你一定不理它,但我会对你说,其实你错了,在社会里,你是其中的一部分,所以这也是你的家,你要把这家打扫得更干净。
在国家里,我们都说:"我是中国人。"所以我们在国家里也有着不能推御的责任。在路上捡了钱,你会怎么做呢?我这时会告诉你,你把这一点点钱献给国家吧!你是中国人,你是国家的一份子。
只要你活在这世上,你就有责任,即使是你不认识的人,语言不同的人,甚至肤色不同的人,我们都应该伸手去把他们扶起,互相帮助。这就是我们的责任。
人,一定是有责任的,那你又承担了多少呢?我们应该竭尽全力地去承担起自己的责任。