读《外公是棵樱桃树 》有感 前两天,我在南京图书馆借了两本书,其中有一本《外公是棵樱桃树》给我留下了很深的印象。 书中讲的是一名叫托尼诺的男孩,他有一位特立独行的外公。外公在托尼诺的妈妈出生时种下了一棵樱桃树,并 给它取名叫菲莉丝,外公家有一个牧场里面养了许多的鸡鸭,都被外婆养的肥肥的。其中有一只鹅叫阿风,它听得懂每个人说的话,简直就是个天才,它是外公的小孙女。在托尼诺上小学的时候,外公帮助他学会爬上了菲莉丝。但这个时候外婆病了,不久便去世了。但外公告诉托尼诺,外婆没有死,并让阿风来代替外婆陪伴着他。托尼诺这么一个普通的孩子的外表下深藏着一颗坚强的心。
当外公一天天的老去,政府因为修路要砍掉樱桃树时,他成了保护菲莉丝的小英雄,因为菲莉丝不仅仅是一棵树,它是家庭与生命延续的象征,更代表了外公那坚韧不拔的精神。 托尼诺的外公,一个普通不能再普通的乡下汉,虽然有和别人一样的老房子,一个牧场和一个菜园,却有着和其他人不一样的思想。外公爱大自然,爱他所拥有的一切,他相信世间万物都有生命。当政府要征收土地用来修路时,他会大声说;“你们没有权力伤害我的菜园”!他对世界万物一视平等的态度难道不值得我们去学习吗?一石激起千层浪。先不说修路,如果一片你刚刚修剪好的、打扫干净的花园,被别人随意践踏,还丢了垃圾,你的心里会怎样想?你乱扔乱画,大地妈妈会怎样想? 活在现代的人们啊,好好想一想吧,你的灵魂真的是干净、纯洁,没有一丝污点的吗?