让我感动的作文
盐丁儿是一个人的名字,她是我国著名的作家和电影艺术家颜一烟。她出生在清朝一个封建官僚家庭,由于祖母重男轻女,觉得她比盐还要“咸”,就叫她盐丁儿。盐丁儿的身份是格格,是大小姐,可是她的境遇却困苦至极,恰恰是她在困境中的坚强不屈,让我感动不已。
盐丁儿小时候非常爱学习,她的祖母认为“女子无才便是德”,不让她上学,还好有叔叔帮忙,她那“太上皇”的祖母才勉强让她上学,但是只能学国文,不能学英文和算术。盐丁儿珍惜这来之不易的机会,如饥似渴的学习着国文,她更渴求英文和算术。于是她开始“偷”学。每当兄弟们上英文课时,她便扒在窗外,看着先生的一举一动,丝毫不敢落下一个字,嘴里也小声地跟着先生念。夏天又闷又热,还可以忍受,冬天冻得手都伸不出,满身的雪花俨然一个雪人。这是怎样的毅力?我的眼泪不知不觉的流着,我任它们流淌。我又是怎样的学习环境?夏天不热,冬天不冷,爸爸宠着,妈妈惯着,我又利用了多少时机,学到了多少知识?我反思着。
也许这不是她最苦的时候,在她“新派”后妈进门时,刁难她去考公立小学的五年级,考不上就不许去上学。对于这个没有进过公立学校读过一天书的小女孩来说,太难了。但是这个凭着偷学知识的小女孩居然考上了,接下来是她更加艰难的求学之路。
狠毒的继母不让她坐车上学,她只有天不亮就起床,家里还没有开早饭,饿着肚子,走两三个小时到学校。有时看门的福大爷会到厨房找半个冷馒头之类的给她带上,她就当午饭。晚上放学再走两三个小时到家,厨房又关门了,福大爷也没办法,流着泪把猫食端来,加点盐。盐丁就是靠着猫食狗粮度过了小学时代,我的泪水不停的流着,因为我的眼前总是有一个瘦弱的小女孩,饥肠辘辘地在黑暗中跌跌撞撞地寻求知识。我多想认识她,这样就可以陪她一起走,把我的多的吃不完的零食与她分享。她为什么坚持,为什么不怕这些困难?我还看不清楚,但我知道,困难不能永久的挡住智慧的大门。难道没有了重重的困难,我们这些温室里的花朵,就没有坚持,不能经历风雨吗?
盐丁儿坎坷的求学之路,深深的感动着我!此时我的脑海中只有那个黑暗中坚强的弱小身躯,坚持着,勤奋着,总是能拿出一份份优异的成绩!凭着坚强与努力,盐丁也曾背着破烂的行李走着去温泉女子学校,后来也考上了日本著名的早稻田大学。我真的敬佩盐丁儿,不知不觉我眼前有了一个光辉的榜样,我一定学习她的自立,自强不息的精神!
合上书,我又止不住流泪,盐丁儿吃不好,穿不好,睡不好,这又怎么是一个格格能受得起的呢?我真想把我的一切与她分享,让她像我一样吃饱穿暖睡好再去上学。