荷花作文600字
夏天,荷花池中的荷花在荷叶的衬托下竞相开放。绿油油的荷叶,粉嘟嘟的荷花,它们真是绝妙的搭档。一池的绿叶荷花给人带来缕缕凉意。你可知道,荷花也是有奥秘的?
暑假的一个晚上,我和爸爸妈妈一起来到了滨江公园的荷花池边。真是应了杨万里的诗句“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。爸爸看到了一朵含苞待放的荷花,就摘下来送给了我。它真美丽啊,就像一位害羞的荷花姑娘!淡淡的花瓣好像水晶似的,我看着它爱不释手。
我把荷花拿回了家,仔细地端详着:荷花的花瓣很薄,就像餐巾纸似的;我轻轻地将花瓣一片片地拨开,只见一个金灿灿的小莲蓬就这样暴露在我的眼前。深绿色的花柄上有一个个小刺,虽然小刺不扎,但拿着还是有点不舒服的。爸爸走过来,跟我说:“你把它放进金鱼缸里吧,长大了还可以吃莲子呢!”我一听,好像就要吃到莲子一样,急忙把荷花放进鱼缸里。
一天,我和爸爸一起陪妈妈值班,很晚才回家。走进家门,我随便瞄了一眼荷花,竟发现荷花闭合了。“咦?早上还开着的荷花,怎么到了晚上闭合了?”我百思不得其解。我心想:难道荷花晚上睡,白天醒?嗯,我明天得观察观察。第二天早上,我一起床就直奔荷花。果然,荷花是开着的。
不起眼的荷花都有奥秘,那万物肯定都有秘密。只要你留心观察,就会发现哦!
文章布局合理,开篇点题突出荷花很漂亮,但是有秘密,有开启下文的作用,然后通过叙事发现荷花的秘密,最后总结出人生道理:世间万物都有秘密,只要肯留心观察就能发现,立意深刻,语言流畅自然,很好。