回望作文600字
今天是外婆七十岁的寿辰。
正直下班高峰,车站人多得难以想象,很快我便被淹没在人群中。十几分钟过去了,车仍没有来,想想也是,人那么多,想必车也很堵吧。我从书包中拿出一本物理书,看不完的公式让我头脑昏昏沉沉。抬头一看,街道似乎被路灯映成了铁锈色,天色暗了。
“真是的,就不能周末再去吗,今晚得浪费多少时间啊!”心情低落的我开始抱怨。
终于,车来了,人群开始涌动,不知被谁一撞,匆忙之下我没找准重心,一个踉跄。当我站起身拍拍身上的尘土时,车已经开走,任凭我怎样大喊。
心情由低落转为恼怒。不过,刚刚那一下踉跄,我是不是想起了什么?
“哒哒哒”的脚步声总是伴随着稚嫩的童音。忽然,“咚”的一声,随后传来孩子的哭声,她也闻声赶来,扶起摔倒的孩子。
“不哭不哭,外婆带你去吃火锅吧?”
一听到火锅,孩子止住了,眨巴着带泪花的眼睛点点头。
于是他们来到那条不知去过多少次的小吃街,依旧是那家熟悉的火锅店,她点了一份羊肉火锅。
“不急不急,慢慢吃……”“外婆你也吃啊。”孩子用天真的眼神望了望她。
“好,我在吃呢。”她笑着回答,但目光从未离开孩子。
其实她不爱吃火锅,因为受不了羊肉的膻味。也许在她看来,只要孩子满足就足够了。
当我沉浸在回忆中时,猛然意识到天色晚了,而下一班车还没来,于是我在车站旁一家小吃店找了个空位。我点了一份羊肉火锅,却吃不出它的味道。
为什么?或许是后院那一群小鸡吸引了我的注意。天冷了,家禽也怕冻着,躲在笼子中不肯出来。多像啊,小时候孩子第一次入学,不知是因为怕生人还是害羞,躲在外婆身后不愿露面。转眼间,当年连进学校都不敢的孩子已经长大成人,而那时忙着安慰他的外婆已衰老成这般模样……
时间如烟,如此这般,或许我们都迷失在了时间里。
回望自芬芳,品足芬芳之后,我提起书包,带着满面的春风踏上了回外婆家的路,外婆,等我一句“生日快乐”