科技作文
今天,我兴高采烈地坐着子弹头列车与爸爸、妈妈去上海旅游。列车停靠在上海南站,我们下了列车便马上换地铁1号线转2号线就到了科技馆。上回跟爸爸来过一次,但没有玩遍。据我了解,科技馆有12处主要参观区,这回我一定要把科技馆没玩过的地方都玩个遍!
在馆外,是个非常大的广场,广场上有一个浑天仪,这浑天仪是用青铜仿制的,据介绍,这仪器是用来观察天象的。这可是古代劳动人民智慧的结晶啊!我望着科技馆,中间是个巨大的玻璃圆球,两侧是弧形建筑,好像是智慧长上了一对想象的翅膀。进了科技馆,第一个去的地方就是西双版纳热带雨林区。进了雨林区第一层,我看到了许多标本,学到了许多知识。给我印象最深的是“绞杀”现象,这个词儿挺吓人吧!原来这是种刺杀现象,热带雨林中有种榕树的种子能附着在一些树木上发芽生根,并以气生根对这些植物进行绞杀,最后取而代之。这种绞杀现象反映了热带雨林物种间的剧烈竞争关系。顺着导游牌往上走,看到了许多株榕树,真的与课文中描写得一样——树干的数目不可计数,眼前出现了一个阴森森的洞口,上书“蝙蝠洞”,我惴惴不安地小步走入昏暗的洞内,隐约可见壁上停满了蝙蝠,耳旁尽是“吱吱”的叫声,挺恐怖的!爸爸让我凑近仔细看,原来这些蝙蝠都是用水泥做的,栩栩如生。
出了西双版纳热带雨林区,乘电梯到了楼上,我马上朝蜘蛛展厅跑去。在一个柜台前,我拉开抽屉,观察一个手掌般大小的蜘蛛,那蜘蛛突然动了一下,我吓得大叫一声后退半步……
到了机器人展区,我先兴冲冲得与机器人下了一盘五子棋,只听机器人说:“哇!——你——真——厉——害——呀!”我开心地笑了。下完了棋,我又到了射箭区,准备在这里与机器人再决高下!我全神贯注,屏住呼吸,拉满弓,“嗖”的一箭正中靶心,可能是太高兴了,所以后面一箭射在了墙上,第三支箭射在了地上。尽管成绩不佳,但因为我是第一次射箭,就有一箭射中靶心,还是值得庆贺的。机器人舞蹈表演就要开始了,我赶紧又去排队。
走进信息时代展厅,一眼就看见很多人在排队踢足球,我也赶忙排了上去。原来踢球人面对的是一幅屏幕,里面有一个足球门和一名守门员,人们将球踢向屏幕中的球门。在科技馆玩了一天,真是乐趣无穷,在那儿快乐地学习更是一种享受。再见了,科技馆,有机会我还来,再到知识的海洋中去遨游。我爱你——上海科技馆。