我的外婆作文300字
我的外婆非常奇怪,有时候非常抠,但有时候又非常大方,让我琢磨不透。
平时外婆用洗衣水冲马桶,用洗脸水当拖地水拖地,一滴水也不忍心浪费。一旦发现了我在浪费水,就滔滔不绝地念叨起来:“节约用水要养成好习惯,千万不能浪费哟。”但她从不会向我动手。
不仅不浪费水,连电也很节约。小的时候记性不好,早上起床经常忘记关电灯,忘关风扇。而且一开就是一上午,睡午觉时被外婆发现了,不免又听到她一番教导:“电一定要节约,千万不能浪费。”我非常不解:为何这么一点钱也要节约呢?
有一天我去问外婆,外婆回答说:“一次、两次是少,但一周,一个月,一年积累下来,可不是就只有那么一点了,一直节省下来以后一定有用!”因为那时我只有六岁,并不太懂,只是疑惑地点了点头。
直到有一次我爸爸要买一辆新车,需要20多万元钱,外婆二话不说就拿出了7万元,我想:今天外婆吃错什么药了,一下拿出了7万元。我当然知道这是外婆省下来的钱,说不定马上就后悔了。一连观察了几天,也没见她有任何反悔的现象,我更加疑惑了。
到了现在,我才真正体会到了六岁时外婆对我说的话,几年的良苦用心,就为了那一刻呀!