寒假的作文
小学的最后一个寒假就在这时间飞流中过去了,慢慢回味,这个寒假,我过得快乐而充实。
一是充实。
寒假里,图书馆成了我看书的好去处。我可以坐在图书馆里安安稳稳地捧上一本书津津有味地欣赏,也可以借两本书拿回家细细品味。在寒假里,我懂得了“武则天”的“屈”“伸”,读懂了孔子的“仁”、“不耻不问”和“有教无类”,读懂了红楼梦里的“凄凉悲惨”,也懂得了杨红樱笔下的活泼、好动、三天小祸五天一大祸的马小跳;更从书里明白了写作的“贴近生活,突破禁区,爱意无限,发挥想象……”在寒假里,我在书里吸收了知识和快乐。在寒假里,我在书里得到了充实。
二是快乐。
今年的大年三十,我过得可是别具一格。照以前,大年三十应该与家人在一块儿,而我却是独自来到了外婆家,与舅舅、舅妈、外婆和姐姐一起过了一个除夕夜。在外婆家的空地上,传来了嬉戏声,呵,这是我和姐姐正在放烟花“吱”,烟花如金色蝌蚪上开,又绚丽地绽开、消失。百家灯火把天与地照得好亮好亮。除夕夜除了放烟花,我在守岁到了12点,虽然睡虫常常袭来,但我还是坚持了下来。我一边欣赏着春节联欢晚会带来的快乐,一方面不停地给亲人们发“新年快乐,新年happy”的祝福语,想象着亲人收到短信的喜悦,我过得可快乐了!更有趣的是在第二天早上,大年初一,我早早地起床了,舅妈和外婆告诉我:“今天早上不可开荤。”“为什么”。“因为这样才能保证今年健健康康啊!”“嘻嘻,真有趣,不过,这也是我家乡最传统的风俗了!
小学最后一个寒假,我并没有去游山玩水,踏祖国的山水秀景,但我却在家乡、亲人、书卷中找到了一个幸福的年。其实快乐并不是在很远的地方,她就在你的身边,你的周围。总而言之,今年这个寒假,我过得意义非凡,因为有了充实与快乐。