寒假的作文
步入高中以来,生活节奏像高铁,不断地提速,而美好的寒假假期就是紧张的高中生涯中的一个小休息站,让我能够好好休息一下,贴近并细细体验美好的生活。
我是个喜欢独处的人,如果得到时间的允许,我一定会找个安静的房间,为自己泡上一杯清茶。茶具有特殊的魔力,尤其是在冬天的时候,一杯温暖的清茶真是能够唤醒一世界的美好的。而我,也会在这呷茶品茗之际放松心情,体味人生就像着漂游水中的茶叶,只有静下来、沉下去才能焕发自己真正的味道。
除了茶,我还会拿出一本书,最好是一本长篇小说。它没必要激情或是搞笑,只要语言朴实淡雅,诉说身边日复一日的故事就行,像《白鹿原》或是《平凡的世界》都会是我不错的选择。我希望阳光会在这时候适时地拜访,冬日的阳光无异于他乡的故知,与他在墨香纸面相遇,共读一篇文章,真算得是人生一大幸事。当然,此时再捧出胡琴,来上一曲,那就更是锦上添花,潇洒到极点了。
寒假不光打算一人独处,还会安排时间和好友们聚一聚。虽说现在通讯设施很先进,视频通话能够让天涯之人近在咫尺,但我还是喜欢实实在在地在一起。在一起,我们可以全方位地看到朋友,他无论有什么变化,你都能看得清清楚楚,这样对朋友你也能更加了解。在一起,我们可以一起笑,一起哭,一起回味当初的快乐时光,一起设想未来的美好日子。我想,朋友是上帝送给我们的最好的礼物,在一个人的一生中,如果没有几个交心的朋友,那漫漫人生路该多孤独啊。
至于聚在一起干什么呢,我想只要朋友在一起,总能找到一些很有趣的事做的。即使是一些平常的事,也会因朋友的加入而异常精彩。寒假里我愿意和几个至交好友一起谈天、下棋、玩玩电动,或者一起出去旅游,看看大千世界,再或结识几个新朋友。
我的寒假计划大体就是这样吧,我想这应该算不得虚度寒假吧。