聚会的作文400字
昨天妈妈带我去参加她的大学同学聚会,美名其曰让我长长见识,其实就是在家没人给我做饭。
一个阿姨嘴巴比较甜,说话非常招人欢喜,临结账了,她看着饭店老板的小孩儿,嘴里“啧啧啧”,开始猛夸:您这个小孩儿一看就是福相,这面相,天庭饱满,地阁方圆,又乖又爱学习,以后肯定有大福气。我心中疑惑:这个阿姨是会看面相吗?匪夷所思。我近视眼,看人都看不清,要是想看清楚了,就得使劲儿盯着人家看,这样又显得很没礼貌,况且徒劳,还是看不清,所以,很少正眼看人,低头走路,大步流星。但那个小女孩儿,隔得近,是看清楚的,明明就是平淡无奇。
老板听到娃儿被夸,比听到夸自己还开心,大手一挥,打了个大折扣,双方满意而去。我也只有空羡慕这阿姨这口吐莲花的巧舌,愈发沉默了。反思自己:这样的话我不会讲吗?会呀,可为什么我说不出口?太虚伪了。会说不行,还得会演,要声情并茂,肢体语言得跟上,面部表情得调动起来,语气要真心实意发自肺腑。确认过眼神,臣妾做不到。
也许是我们家根本没有巧舌如簧的基因吧,我爷爷奶奶是不爱说话的,我爸爸妈妈也是不善言辞的,我和姐姐也是性格内敛的那类人。像阿姨这样说话八面来风的劲儿,也是一种本领,行走江湖如鱼得水,很吃得开,学得来最好,学不来,可能会弄巧成拙,不如闭嘴寡言。