家乡的习俗是每年的农历腊月二十三要做年糕,家乡的年糕也就那几种,吃得有些腻了,我跟妈妈说,今年我要做鸡蛋发糕。
我从没有吃过鸡蛋发糕,突发奇想想做发糕是因为我在学校里吃了枣糕,觉得很好吃,就想要自己做,但是家里没有将红枣捣成枣泥的工具,所以最简单的就是做鸡蛋发糕。
我在网上搜索鸡蛋发糕的做法。我按照网上的做法将鸡蛋打入盆中,搅拌均匀,再倒入面粉,搅拌均匀,然后在温水中分别融化发酵粉和白砂糖倒入面粉中。
但是由于温度和饱和度的原因,砂糖无法在一定量的水中溶解,所以我就继续加水,以至于最后水加的太多,没有办法将面粉揉成一个光滑的小团,而是做成了一盆面糊。不过这并没有影响,我按照网上搜索的步骤继续进行。
几个小时后,发糕出锅了,厨房里弥漫着鸡蛋融合面粉的清香,发酵得刚刚好的发糕,色泽金黄,松软可口。
虽然过程中出现了一点小失误,但是结果还是没有什么偏差的,还有就是,发糕嘛,熟了就能吃啦,只要配料没问题就不会太难吃。
生活中有一些事情,可以利用一些途径学习到别人经历和经验,可以让自己发现更多 了解更多。但是,生活中也有一些事情,如果只是照搬照抄别人的经验,复制别人走过的路,是很难走到别人的终点的,更无法走到属于自己的终点。