成长的作文
光阴似箭,日月如梭。随着时间的匆匆流逝,我也渐渐在期待中长大。在并不长久的成长历程中,我曾因路途的各种阻碍而迷茫、烦恼甚至恐慌,许多冠上青春期名义的情绪萦绕我的心头,学业退步、畏难却步、父母的责备、老师的哀叹……那时的我,有多无助困惑,就有多自卑胆怯。是母亲,始终默默站在我的身后,为我排忧解难,做我的坚实后盾。
还记得小时候的我,是那么的笨手笨脚,本想给妈妈倒杯水,却失手打翻杯子,水洒了一地;本想帮母亲刷锅洗碗,却接连打碎一个又一个的碗,碎的一片一片;本想替妈妈买东西,却在兴高采烈的以为大功告成之际,忘记让店家找钱……慢慢的,无论干什么事,我都仿佛丧失了信心,甚至开始变得没有自信。
知子莫若母,母亲感受到了我的变化,没有劝阻和责备,反倒是鼓励我去做更多的事。起初,她总会让我帮她做一些微不足道的事,那些事对彼时的我,看起来简直是易如反掌,每当我完美地胜任,母亲都会自豪地夸赞我说:“孩子,你真的很棒!”但我却对这份喜悦没有那样热衷,只是多了一点点对自己的肯定。后来,母亲又开始让我帮她办一些小差事儿,每次任务完成,她总会欣喜地肯定我,让我从自己的进步里,获得真切的自信。
渐渐地,我能分明地感受:从端茶倒水到洗衣做饭,每一件看似细小的事情背后,都有母亲帮我重拾自信的良苦用心。
有了自信,在学习上,我开始变得劲头十足,上课发言从不缺席,竞赛考试毫不畏惧。在学校举行的一次古诗词演讲中,我踊跃参与,并成功进入复赛。可是,由于骄傲和疏忽,复赛时我发挥急躁,最后不仅分数极低,还险些进不了决赛,我开始慌了。这时,母亲没有严厉指责,而是帮我端正做事的方式,她说:冒进和畏难,这都是不可取的态度。我知错而改,决赛前,母亲每天都会抽出一个小时帮我复习,稳扎稳打步步提升。终于,功夫不负有心人,比赛的最终,我得了特等奖!
我知道,在这次比赛中,奖章虽闪耀,但更为沉甸贵重的,是母亲那冷静智慧的引导,因为,荣誉之中,熔铸着母亲的一半心血。
成长的后盾深沉似海,包容我的所有缺点;成长的后盾像把剪刀,为我修掉多余的枝丫;成长的后盾稳如泰山,伴我走向理想未来。感谢母亲——我的成长后盾!