成长的作文
兜兜转转,摇摇晃晃,在人生这条时而风平浪静,时而波涛汹涌的大河中,或许砥砺前行,又或许漂泊不定。谁,会是我的摆渡人?与我共享这河水的拍击,浪花的袭卷?共享,这成长?
母亲会在。
母亲,是我人生的第一位摆渡人,她是我生活,学习,做人的引路人。且不言她那一日三餐无一误的勤奋;也不言她那为我擦去泪珠,指点迷津的粗糙的手;更不必言她那谆谆的教导,循循之善诱……她为我做的,太多太多,她和我一起分担的,不计其数。
我,总是让她操劳——临近中考体测,却把腰弄伤了。于是,她不辞辛劳,每日骑车带我去医院按摩复位,坐在后座上,捧书诵读,头靠在母亲背上,无限温暖。母亲,与我共享这路上的风吹雨淋,但从未抱怨。在医院里,我趴着背书,母亲也一样,边等我,边读文章。母亲,与我共享病榻上的时光,耐心等待。每每回家时,便已是夜幕降临,我诉说着自己不能赶回去上自习的忧郁,母亲便让我看看天空,望望路灯,温和地告诉我:“不要沮丧,你看,出来走一走不也挺好吗?妈妈相信你,自己可以补上那些功课的!加油!”我会心地笑了,捧起书,在城市明亮的灯光下,又背起书来。
我知道,母亲会在,一直都在,与我共享那些酸甜苦辣,共享成长。
老师会在
老师,是爱与光明的象征,多么幸运,在学习生涯中能遇到这么多辛勤善良的指路人,催开了我心中的那朵立志也要当老师的理想的花儿,提起老师,我们能想到的,便是无私的奉献,三尺讲台上的身影,深夜灯光下的伏案备课,其实不然,老师付出的,还有很多很多……
也曾名列前茅,受老师夸奖;也曾坠到崖底,让老师失望,但对我,老师从未放弃。曾经认为,老师只会在意每次考试的结果,后来我才明白,老师是除母亲外与我同行的第二人,他们与我共享成功时的欢乐,鼓励着我;他们与我分担失败时的消沉,对我循循善诱,将我拉出深渊,原来,他们对我始终在意。对每一个孩子都不会放弃!
我知道,老师会在,一直都在,与我共享那些战场上的失败与成功,共享成长。
同学会在
同学,也是朋友,是人生中不可多得的财富。庆幸,拥有他们。
他们,会在四百米的赛道旁,举起高高的手臂为我加油,为我鼓掌,给我拥抱,与我共享欢乐;他们,会围在我的桌旁或是跟在我的身后,默默守护,与我分担难言的忧伤……他们不同于母亲,不同于老师,他们用他们特别的方式——默默陪伴,支持着我,给予了我极大的气力与能量去前行,去拼搏。
我知道,同学会在,一直都在。与我共享那些沮丧与欢乐,共享成长。
他们,皆是我的摆渡人,与我共享那些波涛汹涌,共享那些风平浪静,共享成长!