家风的作文
“做人要讲诚信。守住信用,就是守住人品。”“赠人玫瑰。手有余香”也许这两句简短的话语可以说是我的家风。
初一那回,我第一次考试考得那么差,心情非常低落。我不敢把试卷给家长看,就藏在垃圾桶地下。第二天,妈妈准备扔垃圾时,便发现这张试卷,我的心紧张起来,妈妈问:“这张卷子是你的吗?为什么会在垃圾桶底下?”我很惭愧,不敢看着妈妈,“是我的。怕你们生气,就藏在那了。”妈妈拿起卷子,眉头皱紧,严肃地问我:“考试没考好,还不诚实了?”我便向妈妈承认错误,妈妈给我讲诚信的重要性,并教导我诚信是一个人最宝贵的财富。做错事要敢于承担责任,对自己负责,才能获得大家的信任。
做人不但要讲诚信,而且要乐于助人。“赠人玫瑰,手有余香”乐于助人是一种快乐。帮助别人就是帮助自己。我的爸爸很热心,所以喜欢帮助邻居解决困难。妈妈总会用自己节俭下来的钱帮助有经济困难的人。这种乐于助人的家风使我感触颇深。每当同学遇到困难的时候,我会伸出援助之手帮助他解决困难。
“言必信,行必果”看似简单,做起来并不容易。守信,在人们的心中比金钱更重要。
“赠人玫瑰手有余香”这种看似简单的快乐却给别人一种不平凡的温暖。
这两种家风,让我养成了诚实守信、乐于助人的习惯,使我成为一个能够在社会立足的人。