荷花的作文400字
我喜欢的花有很多很多,有艳丽的玫瑰,淡雅的百合,香气宜人的茉莉花,姹紫嫣红的海棠花,而我最喜欢的是荷花。
天到了,荷花在不知不觉中悄然盛开了。每年我都要去人民公园的荷塘边看荷花。还没到荷塘边,远远地,空气中一股清香扑面而来,那便是荷花的香味了,令人心旷神怡,恍如误入世外桃源。
近看,一片片荷叶连在一起,就像绿色的海洋,让人心生陶醉,疲惫烦恼的心情一下就明朗起来。荷花开了,有的只是花骨朵儿,有的半开着,有的已经勃然怒放了,片片花瓣如月牙,似小船,让人惊叹大自然的杰作。放眼望去,整个荷塘里一片姹紫嫣红。
如果下雨了,雨中的荷塘别有一番诗意。一颗颗晶莹剔透的水珠在荷叶上滚来滚去,像一个个顽皮的娃娃在荷叶上做游戏,可爱极了。过一会儿几只蜻蜓飞到了花骨朵上,让我想起了一句诗:“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”
荷花不仅美丽,它的作用也有很多,比如说荷叶可以泡茶做中药,莲藕可以吃。莲子是清凉解暑的最好食品,总之它的身上全是宝,我喜欢荷花,不仅是因为它的美丽和用途,而是它出淤泥而不染和洁身自好的美德。