去年暑假,妈妈就安排我每天看两集《三国演义》。里面有许多精彩的故事和许多有名的人物,比如说:刘备、张飞、关羽、曹操、孙权、孙策等历史上赫赫有名的人物。
刘备能识破许多计谋,并且对人彬彬有礼;关羽英勇无比,特别是在温酒斩华雄中,许多人出战,都被华雄一刀砍死,无一幸免,可关羽毫不畏惧华雄,出战前别人为他准备了一杯温酒,关羽还未等就冷却,就将华雄之头挂于帐下;张飞是一个既勇猛又鲁莽的人,他有勇无谋,经常是成事不足败事有余。在宛城之战中,因得罪了吕布,致使吕布攻打徐州,从而丢了徐州。除了这些英雄以外,我最敬佩的是赵云,因为他英勇善战,并且做事十分沉稳。
赵云身高八尺,姿颜雄伟,早年在郡衙当差。初平二年,袁绍称冀州牧后,与公孙瓒相争,常山郡人公推赵云为头目,率领大伙去投奔公孙瓒。也在这一年,刘备亦来投奔公孙瓒。刘备对赵云非常亲热,常给以帮助。赵云亦视刘备为长者,为知己,有心相依。经过几年的奔波和反复观察,赵云对公孙瓒的表现明显感到不满意,感到他胸无大志,不识大体,只顾自己,不是可以依靠的主人,便寻机离去。不久,赵云因兄丧请假回家。刘备知道他不会再回来了,依依不舍。赵云告辞时说,我终不会背叛您对我的恩德。建安五年春,刘备被曹操打败后去投袁绍。当时,刘备单身逃出,狼狈不堪。在邺城遇见赵云,与赵云同床眠卧,密派其外出招募队伍数百人,对外皆称刘左将军部曲。从此,赵云追随刘备,转战南北,终身不渝。