读了成君忆的《水煮三国》,如同一道川味名菜“水煮肉片”一样,辛辣而又让人感到痛快,真是别有一番风味。全书二十三章,章章新颖、风趣,而又不失妙论。这本书戏剧性地把三国人物串联到现实社会里,讲创业、管理、营销等等,无论是对于初入职场的新手,还是专业高手,亦或是总裁这样的管理者,其中论及的智慧和道理,都不无裨益。
就让和尚买梳子,通过三人到寺院推销梳子的故事,讲述信念决定命运的道理。销售甲虽然受到无数和尚的臭骂追打,仍不放弃,终于感动一个小和尚,卖出了一把梳子。销售乙善于观察,发现寺庙所在山高风大,把许多进香的善男信女头发吹乱了,他游说方丈:蓬头垢面是对佛的大不敬,应该在每个香案前放置一把木梳,供善男信女梳头。故方丈为庙里的十座香案,买下十把梳子。销售丙来到宝刹后,对方丈说:凡来进香的多有一颗虔诚之心,宝刹应有回赠,保佑其平安吉祥,鼓励其多行善事。久闻您书法超群,可在木梳上刻“积善梳”三字作为回赠。方丈觉得有理,立即买下一千把梳子。这个故事中的三个人都十分优秀;销售甲执着不畏困难、真诚感人,销售乙善于观察推理,销售丙大胆创新。如果我们态度执著真诚,观察细心分析详细,策略有方、因势利导,一定会推动我们的工作更上一层楼。