在中国4大名著里,我一向觉得三国写的最好,也对它最感兴趣。其中人物的情感变化以及事件和战争都是其他3大名著不可比拟的。
易中天因为《百家讲坛》而一炮走红。的确,他讲的三国很好,其中也夹杂着现代幽默。之前我看过《百家讲坛》其他历史部分,有些很生硬,像普通的讲课。而易中天的讲评更像是评书。
《易中天品三国》还原了真实的曹操,替周瑜辩诬,正说诸葛亮,重评司马懿。与人们眼中《三国演义》里人物形象有些许差别。有些人是英雄,但文学把他们污蔑了。例如曹操,周瑜。《易中天品三国》采用的是各位历史学家和历史上的资料,还了“奸臣”一个清白,也写出了蜀国大将的许多文学没写出的错误。比如,书中写到:
事实上,历史上的周瑜气量是十分大的,《三国志》对他的评价是“性度恢廓”,就是气量大,品质好;当时的人对他的评价也十分高,刘备说他“器量颇大”;蒋干说他“雅量高致”。所以他不可能因为妒忌别人而被气死。
《易中天品三国》中幽默元素大概也是易中天成名的元素之一。例如:
当时诸葛亮手上已经没有兵了,只好把城门,四个城门全部打开,派了20个老兵在门口扫地,诸葛亮自己搬了一张琴,焚了一炉香,带了两个小孩子,坐在城楼之上唱卡拉OK。
但保守派的人大概对这种评论很反感。但总之电视前和读者中的保守派是占少数的。