《三国演义》是罗贯中的作品,描写了从东汉末年到西晋初年之间近100年的历史风云,也书中有很多风云人物,如:足智多谋的诸葛亮,忠肝义胆的关于,狡诈的曹操。
我从刘备身上学到了坚持,他为了打败曹操,不惜献出一切力量去拜访住在深山中的诸葛亮,第一次由于不熟悉路,找了很久才知道诸葛亮的家,而诸葛亮去不在家,他们只能失望而归。第二次去拜访时在冬天,那天刮风下雪,张飞,关羽都不想去了,在刘备的坚持下他们又一次去拜访诸葛亮,到了诸葛亮家,看到他家还是大门紧锁,刚好碰到一个小孩,过去一问才知道诸葛亮最近都不在家,他们又无功而返。第一次终于碰到了诸葛亮,在刘备的劝说下,诸葛亮才出山,帮助刘备一举打败了曹操。
记得前年的暑假,我参加机器人比赛,放暑假的第二天就开始训练了,老师要求天天都得来学校训练,不论周末还是刮风下雨,都不允许请假,每天我们都是练到很晚才回家,学习机器人是很枯燥的,时间长了,趁老师不在我就隔三差五的去学校练练,回家的也比以前早了许多,每过几天妈妈就看出了我的举动,于是妈妈就对我说:学习任何知识,贵在坚持,你想想刘备为了能打败曹操,他是如何三顾茅庐的想想妈妈说的话也有道理,我下决心要向刘备学习,学习他坚持不懈的精神,在妈妈的鼓励下,我又开始每天去学校学习机器人,最终,我们组拿到了三等奖。
生活中,我要向刘备学习,学习他坚持不懈的精神,只有坚持,才能成功。