许昌三国文化征文
今天上午,许昌第九届三国文化旅游周开幕式在许都公园举行。据介绍,本届三国文化旅游周以“曹魏风三国情许昌行”为主题,持续至5月3日。
今天上午来自海内外的各界嘉宾参加了开幕式,他们共同领略了三国文化的独特魅力。开幕式上,《千年魏都·曹魏廉臣》邮票同时发行。据介绍,许昌三国文化旅游周已连续举办八届,本届三国文化旅游周以“曹魏风三国情许昌行”为主题。
据了解,本届三国文化旅游周活动共有十项,将充分展示许昌三国文化的丰厚底蕴和独特魅力。
许昌历史文化悠久,在旧石器时代就有古人类定居生息,2007年在许昌灵井发现的距今8—10万年智人头盖骨化石,被国家文物局命名为“许昌人”。公元196年,曹操迎汉献帝从洛阳迁都于许,“奉天子以令不臣”,雄踞许昌25年。此外,许昌也是中国三国文化之乡、中国蜡梅文化之乡、中国陶瓷文化之乡,享有“魏都”、“花都”、“钧都”之美誉。
第九届三国文化旅游周10项活动介绍:
一是许昌第九届三国文化旅游周开幕式。
二是招商活动。4月23日下午15:30在许都大剧院二楼多功能厅举行招商活动暨项目签约仪式。
三是“三国文化谈”。4月28日下午15:00在许都大剧院观演大厅设立讲坛,邀请著名学者、河南大学教授王立群作“魏武挥鞭——曹操在许昌建功立业给我们的启示”讲谈。
四是旅行商踩线暨推介活动。组织邀请部分媒体记者及省内地市旅游局代表统一着汉服品许昌。
五是国际友好城市代表团访问。邀请韩国蔚山广域市中区、保加利亚斯莫梁市友好城市代表团参加本届三国文化旅游周相关活动。
六是三国文化推广活动。包括三国文化大学生电视辩论赛、首届三国文化中学生电视辩论赛、曹魏文化讲坛等。
七是三国文化校园活动。包括三国文化征文活动、三国文化书法绘画作品比赛等。
八是三国文化惠民活动。4月28日—5月4日举办文化惠民“七天乐”活动;4月28日—5月3日举办广场电影放映活动;4月28日—5月2日在春秋广场举办《说三国》坠子书展演周活动。
九是三国文化健身益智活动。4月26日8:30在许昌体育馆举行全市第二届青少年围棋比赛;4月29日9:00在市体育场举行群众体育健身节目展演活动。
十是三国文化艺术系列展示活动。分别是三国文化系列邮集展、三国文化产品暨旅游商品创意设计大赛、许昌市第四届非物质文化遗产展演活动、情景剧演出、《光耀历史的许昌人--百位古代名人展》、灞陵桥景区文艺演出、惠民图书展、许昌奇石博览会、汉服集体婚礼、芍药展和“芍药仙子”评选活动。