近日,我听了一场关于燃气的讲座,还参观了汾湖燃气门户站,这真是一次奇妙的燃气之旅!
通过讲座,我明白了燃气原来还分天然气、液化石油气、人工煤气三个种类。我家的,就是天然气。同时,我还了解了天然气的成分、燃气泄漏的应对方法、灶具的构造等这些课外小知识。
终于可以参观汾湖燃气门户站了。一下车,最先映入我眼中的是黄色、银色等各种颜色的管子,它们有粗有细,纵横交错,仿佛是一个大型的迷宫一般,绕来绕去,多壮观呀!不过,我们要先参观模拟厨房。参观完模拟厨房后,我们迫不及待地走进那些大管子所在的区域,一看,哇!只要看它们的颜色就能分辨它们的用途。你看,黄色的是主管道,银色的不是钢架就是接口,红色的是紧急时用的,真是一目了然!通过工作人员的讲解,我明白了合格的燃气都要经过四个步骤的加工:过滤——燃气从外面引进时肯定不是很干净,所以需要把里面的浊物过滤掉;计量——我们还要计量燃气的压力和温度,温度一般在零摄氏度左右。夏天气温较高,燃气的温度也会高一些;冬天气温较低,燃气的温度自然也会低一些,但是,燃气的温度一定比气温要低;脱水;总计量,这和第二步差不多。
我们愉快的旅程很快结束了,我收获了很多。燃气与我们的生活息息相关,有了它我们的生活才更加快捷方便。感谢这次奇妙的燃气之旅,让我对燃气的了解更深了。