燃气安全作文
5月24日,我起了个大早,急忙推窗看天气,阳光明媚,有些许的风,天公真是给力,正适合我们这些小记者去无锡华润燃气参观。
来到位于金石路的无锡华润燃气,我们跟随老师来到11楼培训室听无锡华润燃气安全管理部的一位叔叔给我们讲解关于安全用气方面的知识。我们认认真真得听讲,仔仔细细地记笔记。这时“加臭剂”三个字传入我的耳朵,我警觉地停下笔,狐疑地望着叔叔。在听完了叔叔的讲解后才恍然大悟,原来燃气公司的工作人员为能让人们在燃气泄漏时有所察觉,所以会加上一种叫“四氢噻吩”的“加臭剂”。刚刚释疑,屏幕上的一组数据又吸引了我的眼球:虽然燃气本身无毒,但是在挥发到20%-30%时会让人感到呼吸困难,如果过浓还会导致窒息,5%-15%与空气混合在有电的情况下会引燃大火。我被这组数据所震撼了,在我们的生活中,常常因为粗心大意,十几个百分点的小小数字酿成了一个个不可挽回的大祸。我正想向叔叔请教如何检查燃气是否泄漏,叔叔却抢了我的台词。告诉了我们一个小窍门:我们可以在喷壶中装满清水,并滴上一些白猫洗洁精,然后在燃气软管上来回喷拭,如果会起白沫就说明燃气泄漏。
通过今天的参观后我了解了离我们既遥远又密切相关的燃气知识,我们要合理利用燃气,扬长避短,让它造福于我们。