红烧对虾、剁椒蒸鱼头、大盘三黄鸡、香菇菜心…一道道色香俱全的饭菜被妈妈像变魔术一样摆上了饭桌,我这个吃饭无比艰难的家伙,到了六、七岁时突然忽然对吃产生了浓厚的兴趣,看着妈妈在厨房里忙得不亦乐乎,我不禁问妈妈:“燃气炉是怎样被打着的?”妈妈说:“你打几次火就知道了。”带着这个听似简单、稚嫩的问题,我亲自进行了实验。
“啪—嗒—”随着两声清脆的声响,燃气炉被妈妈轻轻就打着了,我挽起袖子向妈妈请战也来“try it”一下,我小心翼翼地拧开总阀门,捏着燃气炉上的开关学着妈妈的样子打火,我连试了三次,这火始终不给我面子“不露头”,真是瞎子穿针——急呀!妈妈说:“别急,先看看按钮上写着‘ONOFF’,它代表开和关的意思,然后把打火按钮向前推一下,再朝写着”ON“的方向打火。”我照着妈妈的样子又试了一下,这次我更加小心了,可该死的火依然不给本大哥面子,它就是不露头,与我那倔强的弟弟没什么两样;妈妈又开口了:“你打火的速度快一点”。这次我以“迅雷不及掩耳盗铃之势”做完了打火的步骤,火苗象顽皮的小孩“轰”的一声窜了出来,我高兴极了,但我依然不明白为什么打火需要做那么多步骤,妈妈说:“其实一点也不难,多练几次就觉得简单了”。妈妈又说了:“火焰的燃烧源是那天然气,燃气经过管子入炉,而气怎样变成火呢?就是因为有点火器,这点火器的按钮就是那两个小圆钮,向里推时接通电源并开‘门’放气,一转是为了让点火电池放电,电一来就点着了气,这样火就出来了,你前几次没打着火是因为让点火器和气阀开得时间太长,反应时间太长了反而点不着了!”