我要介绍一下我们家的燃气灶,先说说使用方法。
首先,如何点火。先要把灶台上的所有旋钮调成关闭的状态,就是把旋钮往顺时针方向旋转到不能再旋转,再打开煤气总阀门,然后按住旋钮,并朝逆时针方向旋转,把旋钮旋转到“大火”的位置,炉头里的点火针便会发出“哒哒”的声音,炉头里的内环便会燃烧起来,那火就叫“主火”。搞完这些,松开旋钮,根据你自己的需要来调节火的大小。
再说说熄火的方法。先将旋钮开关按顺时针方向旋转,转到不能再转为止,火就会熄灭,然后把煤气总阀门给关了,就可以了。
最后再说说日常的检修和保养方法。日常的检修,我们要经常检查火盖,要保证它是放置在它应该在的地方,不然的话,就会导致回火而烧毁灶具或不能正常点火使用。
保养要定期,比如说定期清洁灶具台面和周围,最好每天清洁一次,灶具的表面呢最适合用中性清洁剂来抹,不能用钢丝刷来清洁。要看看外火盖有没有东西堵住,还要看看点火针有没有偏离原来的位置,如果偏离了,就应该调整会原来的位置。清洁时应该用中性清洁液,不要直接用清水去清洗。