燃气安全作文
我有一个温馨的家,家里用的是管道燃气。秋天来了,天气变得比较干燥,我总是能从电视里看到许多有关火灾的新闻。其中就有很多是因为没有正确使用燃气、煤气而导致的。这些画面触目惊心,让人很心痛。
记得去年的一个下午,我放学回到家,就闻到一股焦糊的气味。我赶紧跑到厨房,果然,是妈妈忘记关煤气了,灶上还烧着,冒泡翻滚的米粥。我马上关掉灶台开关,然后又关掉燃气总阀。妈妈过来一看,也吓了一大跳,知道差点酿成大祸,便赶紧上网去搜索,有关《安全使用燃气的知识》。我们仔细看了里面的内容,把重要的几条注意事项摘抄下来,做成了一个“安全警示牌”,贴在厨房的门上。时刻提醒我们要安全使用燃气,为我们的生命保驾护航。
还有今年暑假,那天晚上记忆犹新,我很想去厨房试一试炒红烧肉,先要打开管道燃气开关,再转动燃气灶旋钮左转开关打火,火苗一下子就跳了上来,火热顿时迎面而来,我有一点点害怕,手也有些发抖。可能没注意调火,锅都冒起了烟,还溅起了星星点点的油花,顿时我惊慌失措!火燃烧着,锅里的油炸开乱溅,场面真是热火朝天。我慌成了一团……。不过在妈妈的帮助下,最终顺利完成一道可口的菜!我心里美滋滋的,开心的和妈妈分享了更多的燃气安全知识,比如:要经常检查胶管是否漏气以及如何用涂抹肥皂水的方法检查胶管是否漏气……煤气用完要及时关好,人不在家不能把煤气打开。要常常自检家里的煤气,是否安全,是否有安全隐患
燃气虽然给我们的生活带来便利,但是也存在安全隐患。所以我们要时时刻刻牢记《安全使用燃气的知识》,让社会少一点悲剧、伤害,多一份和谐、幸福。