燃气安全作文
到目前为止,在浩瀚的宇宙中,除了地球以外,科学家还没有发现第二个星球上存在生命,可见生命是多么可贵。
安全,对于每一个人都很重要,而对于我们这些尚未长大的小朋友,这样一个特殊的弱势群体尤其重要。可是,在我们身边,总有那么多的小朋友不注意安全,不珍惜生命,把老师的教导和家长的叮瞩当作耳边风,结果不仅受到了伤害,而且耽误了学习,有的甚至造成了残疾危及生命。所以,我们要安全用气。
天然气是自然界中一切天然生成的各种气体的混合物。是蕴藏在地层内的可燃性气体,主要成份是甲烷、乙烷等气体。
天然气易燃易爆,和空气混合后,温度达到550℃左右就会燃烧;其混合物浓度达到5%-15%,遇到火种就会爆炸。天然气热值高,约8500-10000千卡/米3,天然气燃烧后发出的热量是相同体积的城市煤气的2.5倍左右。我们一定要注意安全啊!
天然气主要可用于发电,以天然气为燃料的燃气轮机电厂的废物排放水平大大低于燃煤与燃油电厂,而且发电效率高,建设成本低,建设速度快;另外,燃气轮机启停速度快,调峰能力强,耗水量少,占地省。天然气也可用作化工原料。以天然气为原料的一次加工产品主要有合成氨、甲醇、炭黑等近20个品种,经二次或三次加工后的重要化工产品则包括甲醛、醋酸、碳酸二甲酯等50个品种以上。以天然气为原料的化工生产装置投资省、能耗低、占地少、人员少、环保性好、运营成本低。天然气广泛用于民用及商业燃气灶具、热水器、采暖及制冷,也用于造纸、冶金、采石、陶瓷、玻璃等行业,还可用于废料焚烧及干燥脱水处理。天然气汽车的一氧化碳、氮氧化物与碳氢化合物排放水平都大大低于汽油、柴油发动机汽车,不积碳,不磨损,运营费用很低,是一种环保型汽车。天然气的作用还真多!
我曾经看过这样一个故事:有一位年轻富豪,娶了一位努力勤奋的妻子。才结婚没多久,那位女士就生下了一个白白胖胖的女婴。当女孩五岁时,他们一家三口搬到了一个新地方去住。两天后,女孩的爸爸妈妈去出差。女孩在家里东望望,西瞧瞧,看到了厨房里的“巨人”煤气罐,飞一样地冲过去。她还小,不懂事,踮起脚来,把手向上伸了伸,碰到了开煤气的地方,于是,女孩拼命地扭啊扭。突然,一股强大的气流把她弹了出去,还有一股气味扑鼻而来。可怜的小女孩,就这样失去了生命。