人生作文
一位诗人曾经说:“生如夏花之灿烂,死如秋叶之静美。”在诗意盎然的背后,人生更像是一个过客,生死亦不过是一花一叶而已,纵然是花样的灿烂,抑或是永恒的静美,也终究不过是万里长河中的一朵短暂的浪花,瞬间的绚烂也只是昙花一现的过眼烟云罢了。人生苦短,譬如朝露。在生命的长度、高度与广度中间,我们常常无法取舍,最后我们只好别无选择地走向了宿命。其实,人生一世,草木一秋,这是何其悲壮又何其真实而残酷的自然规律啊。
生命的突然降临,虽然带给人惊喜,但也同时带给人不安。一个新生命的诞生,往往意味几代人人生的一个新开端。都说世道艰难人情冷暖,有谁能说有什么事情比呵护一个生命哺育一个后代更为艰难的?生,意味着一份命运的开启;生,意味着一段成长的历程就此展开。花也好,叶也好,都不过是自然界植物的正常更替与变换罢了。而人呢?身为万物之灵的人,从此就有了血浓于水的亲情,从此就有了重于泰山的责任。是自然的法则,更是人类生生不息的伦理准则。人生,从一开始就有了超越自然的社会理性,超越在血肉亲情与万千相思之外的另一种“感性”的存在。一个人,从一个时点走到另一个时点,我们可以叫成长,叫成熟,甚至可以叫成人。可是,一个人,从一个地方走到另一个地方,我们或许可以叫旅行,叫迁徙,甚至也许可以叫成功。因为一个人,如果可以获得一种流动型的生存,那么,这个人无疑已经获得了一种适应自然、适应社会的力量。人类的迁徙和流动与动植物界的迁徙和流动一样充满了传奇色彩。可是,“一花一世界,一草一生灵”。
人与植物和动物都是地球上不可多得的生命的物种。一盆花如果被移植,它可能会面临两种命运:要么在历经生命的挣扎与煎熬之后悲伤地枯萎,最后如秋叶一样展示死去的静美;要么在精心的培育和呵护下再现生命的顽强与夏花的灿烂。一株草呢?唐代诗人白居易早有诗云:“野火烧不尽,春风吹又生。”生命真的就是这么坚韧,但同时,生命也真的很脆弱。纵然再长寿的老人,也有油尽灯枯的那一刻。这是自然的选择。有生必然有死,有动必然有静,有开始必然有结束。一棵树呢?无论它有多么的枝繁叶茂,无论它在一片土地上栖息生存了多久,一旦离开了它曾经生长的土地,它该是何等地担惊受怕,寝食难安啊?古人云:橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳。水土各异,不是每一个地方都可以适应我们生长的啊。人生犹如一棵树,我们切不可随意地移栽自己,否则,难免水土不服呀!