给妈妈洗脚作文800字
我妈妈是一位工人,她很普通,很平凡,从不会打扮自己,甚至还带着一些土气。我曾羡慕许多同学的妈妈有好的工作,穿着漂亮、大方……这种虚荣心随着年龄的不断增长而逐渐扩展。我与妈妈之间的交流渐渐减少了,我不知道她的烦恼,更没有关心过妈妈。
下午,老师留了一个特别的作业——给妈妈洗一次脚,而这项艰巨的“任务”是每个人必须完成的。在回家的路上,我一直想:这洗脚怎么下得了手啊!但又不能不完成作业该怎么办呢?
我做好其他作业了就在椅子上呆呆地发起愁来。这时,妈妈推开门走了进来,看我愁眉苦脸的样子,就问:“怎么了?”我支支吾吾地说:“妈,今天……今天老师留了一个作业……”话到嘴边我又咽了下去。“那就快做吧!”说完妈妈就急忙做饭去了。
吃完晚饭后,不知不觉就到了9点,我却依然为怎样完成作业而犯愁。妈妈疲惫地拿起盆子要洗脚,这时我的心跳一下子加快了,脑子中始终闪着“作业”两个字。我鼓起勇气抢过妈妈的盆子,尴尬地说:“今……天我给给您洗脚。”妈妈奇怪地看着我,惊讶地说:“我又不是七八十岁的老太婆,我自己会洗。”“妈,今天是‘三八’妇女节,这是老师留给我们的作业。”妈妈看着我,最终还是答应了。
我接来水,让妈妈坐在椅子上,这时,我感觉有些发怵,妈妈好象看出了我的心思,亲切的对我说:“你别洗了,我来吧。”“不,我来。”我猛地把手伸进水里,轻轻撩起水,冲洗着妈妈的脚。
呀!妈妈的脚上磨出了一层层厚厚的老茧。我小心得抚摩着,问:“妈,疼吗?”她笑笑说:“傻孩子,茧子怎么会疼呢?记得吗?你小时侯很淘气,我给你洗脚时,你总是用小脚丫拍打着水面,溅得我满身是水。现在你长大了,能给妈妈洗脚了。”我抬起头,看见妈妈在抹眼泪。我忙低下头,注视着那厚厚的茧子,心里像塞满了铅块似的,沉重极了。那惭愧的泪水像泉水般涌了出来。